中野坂上近くのヒガン桜は満開を過ぎました。
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皆さんのお宅の物干しのハンガーは
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今日の1品は酢豚
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フルーツきんとんの残りのパイナップルがあったので、
有り合わせで酢豚を作りました。
作り方
豚コマ100gに酒をふりかけ、醤油をくるりと1周まわし入れ
片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて、皿に取り出す
フライパンを洗って
適当に刻んだ玉ねぎ・ピーマン・軽く茹でた人参・シイタケをフライパンで炒め
火が通ったら、パイナップルと肉を加え、軽くいためて、
《ケチャップ1:醤油1:酢1:砂糖1の割合+片栗粉》を加える
野菜にヤーコンを入れました。また、パイナップルの残りの汁も入れました。
味が薄いと思ったら適宜追加してください。