K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

豚肉のしょうが焼き

2006年3月18日晴れ

21日は春分の日、お彼岸の中日です。となると、お彼岸の入りは??

と、ネットで調べてみると中日の三日前とのことでした。

今までこのようなことを考えたことがありませんでしたが、

昨11月に父が亡くなったので、お彼岸はと思った訳なのです。

彼岸の入りの18日、午前中は汗ばむくらいの好天でした。

実家の庭の沈丁花で小さな花束を2つ作って、父のお墓に母と夫とお参りしました。

沈丁花ですので地味ですが、庭の花なので父にとっては何よりではないかと思いました。

いつもより念入りにお掃除をして、お線香をあげました。

お掃除好きの父でしたので気持ちよかったのでは

今日は庭ですみれを見つけました。

椿の続きです



今日の1品 豚肉のしょうが焼き


豚肉の種類はお好みにしてください。今日はモモ肉200gにしました。

付け合せは茹でたブロッコリーと人参と大豆です。

大豆は茹でたものを冷蔵保存しています。

作り方

肉を食べやすい大きさに切る

フライパンに油を引いて、肉を一枚ずつ、丁寧に並べて焼いて取り出す

フライパンをきれいに洗って、

《醤油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・すりおろした生姜》をフライパンに入れ、

焼いた豚肉を絡める


もう1品、フルーツきんとん


サツマイモの皮をむき、1cmくらいの輪切りにして茹でる

柔らかくなったら、湯を捨て、水っぽかったら、とろ火にかけスプーンでつぶす

パイナップルの缶詰の汁をつぶしたサツマイモの中に入れ練る

汁の分量はねっとりするまで入れる。

缶詰のパイナップルを8等分くらいに切り分けて、サツマイモの中に入れて練る

キウイフルーツを入れると彩が綺麗ですが、なかったので、

りんごをサイコロに切って入れました。
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