鳥取産の「ウルメイワシ」を買いました。真イワシは東京のスーパーで千葉産のモノを見ますが、ウルメイワシは珍しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4f/0f7aed3ee228d45e0e3d8e9f00b39504.jpg)
イワシの煮付け
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
![](http://img.yaplog.jp/img/11/pc/k/r/a/kraumjp/9/9852.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/12a7362629d827c403ff54c59a17c634.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- いわし
- 2尾
- しょうが
- 1片
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1/2
- みりん
- カップ1/4
- 砂糖
- カップ1/8
- 醤油
- カップ1/8
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
生姜を薄くスライスする。
2 )
いわしの鱗を取り、内臓を取り出して、きれいに洗う。
作り方
1 )
鍋に水・酒・みりん・砂糖とスライスした生姜を入れひと煮たちしたところで、いわしを入れ5分くらい煮たら、醤油を加え、10分くらい落し蓋をして煮る。(あくを取る)
2 )
時間があればさましたあとで、2回くらい煮ると、美味しくなる。
すごく身がたくさんありました。
2尾をボブちゃんと大人三人で食べて、結構十分でした。
大人だけならもう少し醤油を多くしてもいいかな?
味が染み過ぎてもと思って、腹のあたりの包丁の切れ目を入れませんでした。
ボブママが日曜日に友人の結婚式があるので。ボブちゃんと1泊の里帰りです。