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昨日は素晴らしい月でしたので満月かと思ってしまいましたが、今日のほうが一段と大きいワ
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オレンジ色で大きいお月様なのに
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寒ブリと大根の美味しい時期なので又作ってしまいました。3日目です。
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材料
大根1本・ブリのアラ 【水3カップ・酒1カップ・みりん1/2カップ・醤油1/4カップ・砂糖大さじ1杯・しょうが1片】
作り方
大根をお米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る(弱火)→大根が柔らかくなったら水で洗う→ブリのアラを熱湯を通して水で洗う→鍋に大根・ブリのアラ・【 】内の醤油を除いて全部入れ落し蓋をして火にかける→10分くらい煮たら醤油を入れる→あとは弱火で気長にコトコト煮る
初日よりも翌日以降のほうが美味しく食べられるようです。私は帰りが遅くなりそうな日のために煮ます。今回はとても美味しくできましたので、レシピを丁寧に書きました。
もう1品
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人参とブロッコリーを茹で、ごまだれで和えました(2月1日のごまだれの残りを使い切りました)