K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ホシノ天然酵母

2012年4月30日(月)振替休日 曇

連休の前半をだらだら過ごしてしまったけど、休養になったかも・・。

ここ2年余りドライイーストでパンを作っていましたが、何もしなかった連休の時間的な余裕で天然酵母の生種を作りました。
生種作りもホームベーカリー(以下H.B.)にお任せですが、24時間もかかります。
今朝出来上がったので、我が家のパンの仕込みは夜ですが、H.B.のあたたかみが取れたところで朝仕込みました。

出来上がりのピーに、緊張おそるおそる蓋をとると、大成功


紫いもの粉末を入れました。





強力粉(北海道産・春よ恋)270g
全粒分(北海道産・春よ恋)25g
紫芋(粉末)5g
砂糖(沖縄さとうきび三温糖)17g
塩(玉藻塩)3.5g
水(ブリタ)180ml
生種25g
皮はパリパリ、中はふんわり、素朴なお味

次はバターと牛乳を入れようと思います。

コメント一覧

K RAUM
みらパパさんのお宅はゴパンのようですね。

こちらは強力粉のみです。

天然酵母を作る人もいるようですが、私はホシノ天然酵母を買います。それで生種を24時間かかってつくります。作るのはHBですが・・・。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
天然酵母って作れるんですか{なんで}
なんか、びっくりです{わお}
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