K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

2008年4月15日(火)


火曜日は大忙し
生協と愛農が配送されます。受け取るのは夫ですが作るのは私。

富山湾のホタルイカは、今日中に食べるようにと。

調理ってモンではありません・・・。

ホタルイカはボイルして冷蔵できました。このままだと怖いので、さーと沸騰したお湯を通しました。
酢味噌は味噌・酢・砂糖を練りました。



蕗と油揚げのキンピラ(レシピは東都みのりボックスに添付)


蕗は塩を入れた熱湯で3分茹で皮をむいて千切り。
油揚げは油抜きして千切り。
フライパンで蕗油揚げと【酒・醤油・砂糖を絡めて炒める】
レシピには胡麻をかけるとありましたが、忘れました


両方とも酒の肴にぴったり
夫が喜んでました。



筍も配送されましたが、アク抜きが間に合いません
目下、ガス台でホトホトと・・・。

コメント一覧

おじゃるマブさんへの返信
ようこそいらっしゃいました。

年1回、東都生協ではホタルイカの配送があります。
ここのところ生協の評判がガタ落ちのようですが、
東都の魚はとても新鮮です{OK}

私も伺いますので、
こちらも宜しく{YES}
おじゃるマブ
http://yaplog.jp/ojarumabu/
<太><色:#ff66cc>K Raum</色>さんへ</太>

初コメさせて頂きました(_)
私はおじゃるマブと言います{YES}

ブログ見に来て頂きまして有難う御座います
ステキな{カメラ}写真が多くて好感持たせて頂きました{キラリ}

ホタルイカボイル大好きです^^
又{パソコン}見に来て下さい{流れ星}
マロンさんへの返信
近頃は旬のもの感覚がはっきりしなくなってしまいました。
そのようななかで筍の旬は消えないでしょうね。
口に入るまで大変ですが、
毎年、調理したいです。
マロンさんのご実家でも筍堀が出来るのですか。

マロン
旬のものを頂くって、
とても贅沢で美味しいですよね{ラブラブ}
たけのこ、ふるさとで収穫してるだろうなぁ^;
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