K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

牡蠣の茶碗蒸し

2011年2月16日(水)晴


今朝は冷えるという予報で、道路が凍るかも、と、心配しましたが、乾いてました

タヌキが雪道はガニマタで歩けば滑らないよ、と、いうので、、
昨日はガニマタでソロリソロリでしたが、、、(笑)
滑って転ぶよりはいいかなと、、、ガニマタ意識しなくてもガニマタかもねv(≧□≦)v


今日は午前でお仕事を終えて東京メトロの四谷三丁目へ・・・入口の階段をおりはじめると、
なんだかおかしい
丸の内線が全線ストップ
赤坂見附でホームドアに問題アリとのこと・・・
四谷三丁目は他の乗り物との距離があるので、歩いて帰るか、待つかの位置です。
しばらく待ってみましょ・・・程なく運転再開


今日はbabyママが高校の同級生たちと会うので東京に出てきてます。帰りに夕食を食べにくる予定なので、4時ごろからいそいそと準備にとりかかり・・・

里芋の煮っころがし


牡蠣のあんかけ茶碗蒸し


調味料を入れる前のだし汁に溶き玉子を入れてbabyちゃん用も一緒に蒸し器に入れました。
babyちゃん完食


ワカメ添えしめさば(babyママの好物)東都生協の冷凍がいつでも冷凍庫に入ってます。切るだけなので画像ナシ

ほうれん草の胡麻和え 一週間くらい前に写真を掲載したので画像ナシ
茹でて水にさらしたほうれん草を少し抜き出して、みじんに刻んでbabyちゃんのおかゆにオカカと混ぜました。
これも完食

作り置きの紅しぐれ大根の甘酢漬け



いろいろ作ったのに並べてみるとガッツがない

そうだ・・・昨日から煮込んでいたぶりかま大根があったわ


大根が美味しくなりました。


今晩はねむいので後日レシピを書きます。

コメント一覧

kitchen-aquaさんへの返信
自分で買うには高いお菓子なので、頂き物の容器に手持ちのお皿を合わせて楽しんでます。
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
素敵な器ですよね~てっきり茶碗蒸し用かと。
牡蠣が美味しいうちに作ってみようと思います~
嬉しい~♪
kitchen-aquaさんへの返信
ありがとうございます。

私も茶碗蒸しの容器は持っていません。
この容器は中野坂上のジーゲスクランツの蒸し菓子の容器です。

普通の茶碗蒸しより玉子を濃い目に生の牡蠣を入れます。
ぜひ、お試しください。
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
すごいご馳走~ママさん喜ばれたことでしょうね。
牡蠣の茶碗蒸しって食べた事ないです~
あんかけですごく上品で美味しそうです。
茶碗蒸しの器が場所ふさぎで実家において来ちゃったんですよね。
丼でやってみような(笑)
生の牡蠣で大丈夫ですか~?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事