タヌキが町内のお神酒所の片付けを終わったところで、ボブちゃんとママを千葉へ送っていきました
ボブパパは前日にママのご用の代行で帰宅していましたあ~やさしいパパです。
タヌキは午後3時からハングルのスピーチコンテスト見物のため、時間を気にしながら 首都高も千葉の一般道もス~イス~イ 送り届けた後、時間が少しあったので、百万石でお寿司を食べようと寄ったのですが、、、、3組待っていましたあ~ というわけで百万石はパス帰宅後、お祭りの残り物のお赤飯やおにぎりで昼食を済ませ、タヌキは出かけました。
お齢の割にはハードなスケジュール
一人晩ご飯でした。
メインは秋鮭のムニエル。肉じゃががあったので付け合わせは小松菜とトマトにしました。
秋鮭のバジルソースのムニエル
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
- 秋鮭
- 1切れ
- 塩麹
- 秋鮭の重さの10%
- バジルソース
- 適量
- トマト
- 小さ目1こ
- 小松菜
- 適量
- レモン(私はカボスは半こ)
- 1切れ
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
秋鮭に塩麹を塗って1日以上冷蔵庫に寝かす。
作り方
1 )
秋鮭にバジルソースを塗って両面とろ火で焼く。
2 )
1)の手の合間に小松菜を茹でて小さく刻む。
3 )
トマトを湯むきする。
(トマトに十文字に包丁を入れ、熱湯をくぐらせると、皮がするっとむける。
4 )
お皿に盛りつけて出来上がり。
ぽちっと押してくださったらうれしいです。
さて、昨日はお隣の町会とのコラボで、大人神輿と子ども神輿が出ました。
4歳のボブちゃんかつぎました。
私、お祭り疲れで続きは明日にします。、