予報では1日曇でしたが、午前の早いうちに日が出てきました
月曜日の晩はタヌキがハングルのお教室に通っているので晩酌なしで、いきなり御飯です
帰宅後飲みますのでタヌキは休肝日なしです。
私、間食しないで頑張ってますっ
タヌキは食べても飲んでも太らない体質。私、すべて吸収します(笑)
やまかけ 生姜焼き 白和え 豚汁(昨日の晩作りました。ブログ用の写真を撮るときにはごぼうが煮えてなかったので、昨日はうつりませんでした。
かき菜の白和え
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 木綿豆腐
- 1丁
- かき菜
- 1束
- 白滝
- 1/2袋
- 人参
- 50g
- しめじ
- 1/3パック
- めんつゆ(2倍希釈)
- 小さじ2
- ○味噌
- 15g
- ○すりごま
- 30g
- ○塩
- 小さじ1/8
- ○砂糖(洗双糖)
- 小さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
豆腐をキッチンペーパーで包んで、お皿を一枚載せておく(30分くらい)
2 )
人参を千切り。白滝を2㎝位に切り湯がく。しめじをさーっと洗う。
3 )
かき菜を洗ってゆでて、1cm位に刻んでしっかり水気をとる。
作り方
1 )
鍋に人参・白滝・しめじを入れ、めんつゆを加え鍋のふたをしてとろ火で煮る。
2 )
1〉の野菜が柔らかくなったら、カキナを入れちょっと煮て、冷ます。
3 )
豆腐を砕いて、○を全部入れてかき混ぜる。
4 )
2)と3)を和えて出来上がり。
画像の3倍くらいできました。
白和えの味はうすめです。練りごまを使った方がコクが出ると思います。
たくさんできたので、明日、ボブチャンのところに行く1品にします。
ボブちゃん用にキウイフルーツdeヨーグルトミルクプリンを作りました。
梅子さんのヨーグルトミルクプリンにスティックミキサーで撹拌したキウイフルーツを入れました。キウイフルーツは初めてですが、苺は成功でした。