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ヤマイモ

2013年06月29日 | 薬膳、ハーブ、アロマ
ネバネバでいかにも体に良さそうなイメージのヤマイモ。

日本で主に食されているナガイモ・イチョウイモ・ツクネイモ・ジネンジョの4種類を
ネバネバしてトロロとして食する特徴があるため、すべて「ヤマイモ」と呼ばれます。

多くは中国原産ナガイモとヤマトイモ
そして日本自生のジネンジョが食卓に登場しますね。

ネバネバが滋養強壮と消化促進に効く~~



NHKのためしてガッテンの検証結果からの抜粋ですが。。。


ゆっくり消化で胃腸にやさしい
ヤマイモの主成分はデンプンです。
デンプンは通常加熱して食べられますが、ヤマイモは生で食べるために消化しにくい状態です。
また、ネバネバ成分も食物繊維と同様の働きがあり、消化しにくい成分です。

ヤマイモのネバネバ成分には、胃腸の粘膜を保護する働きがあることがわかっています。

ゆっくり消化でスタミナ長持ち
ヤマイモは消化しにくいため、一緒に食べた食べ物の消化吸収をゆっくりさせます。
その結果、エネルギーの持続性が期待されます。

ゆっくり消化で腸イキイキ
生のデンプンとネバネバ成分は消化しにくく、
食物繊維のように腸のぜん動運動を促進する働きがあるため、整腸作用が期待されます。

ゆっくり消化で糖尿病対策・ダイエット効果
食事にヤマイモを加えると、加えない場合に比べ、血糖値の上昇が緩やかになります。
よって、糖尿病対策に効果があります。

同様に、同じカロリー(または、同量の糖質)を摂取した場合、血糖値の上がり方が早い食べ物よりも、
緩やかな食べ物の方が脂肪の蓄積を抑えることができます。
よってヤマイモ(トロロ)には、ダイエット効果も期待できます。

夏のお昼に、とろろ蕎麦なんていかがですか??


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