納豆や長芋と同様で、オクラもネバネバ食品ですよね。
切って、調味料を加えて混ぜるだけ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
調理も簡単で、オクラ丼が大好きなこうさぎYOKO![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
残念ながら、少し青臭さもあり、ぬめりが苦手な方にはあまり人気のない食品のようです。
このぬめりは、ガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維です。
これらには、整腸作用やコレステロールを低下させる働きがあります。
さらに、ペクチンは、血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防にも効果があるとされています。
特に夏のメニューにはピッタリで
ところてんや、冷麺やそうめんなどで大活躍しそうですね。
栄養素としては、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンCも含んでいて、栄養価も高いのです。
これからの季節・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
オクラをもっと食卓に登場させてはいかがですか??
切って、調味料を加えて混ぜるだけ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
調理も簡単で、オクラ丼が大好きなこうさぎYOKO
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
残念ながら、少し青臭さもあり、ぬめりが苦手な方にはあまり人気のない食品のようです。
このぬめりは、ガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維です。
これらには、整腸作用やコレステロールを低下させる働きがあります。
さらに、ペクチンは、血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防にも効果があるとされています。
特に夏のメニューにはピッタリで
ところてんや、冷麺やそうめんなどで大活躍しそうですね。
栄養素としては、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンCも含んでいて、栄養価も高いのです。
これからの季節・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
オクラをもっと食卓に登場させてはいかがですか??