広島のヒーリングサロン碧の泉&ヒーリングスクール・ヒーリングラーン

広島市のヒーリングサロン碧の泉とヒーリングスクールヒーリングラーンの情報を一番早くお届けします。

にんにく醤油

2011年03月04日 | 薬膳、ハーブ、アロマ
にんにくを使った旨味醤油のご紹介です。


作り方は簡単です。
にんにくの皮を剥いて晴れた天日に1日干します。
よく拭いたダシ昆布とそのにんにくを密封容器に入れて・・・
お醤油をトポトポ

200CCににんにく1個分程度で良いと思います。
昆布も10CM程度

涼しい所で1週間以上置いてくださいね。
にんにくと昆布の風味とコクが出て
美味しい調味料となります。

炒め物や煮物
その他、いつものお料理のちょっとしたアレンジに使ってくださいね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。