今日は1月7日、「七草」
七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」ですね
皆さん、七草粥、食べましたか?
お疲れぎみの胃腸を落ち着かせる七草粥を作ってみました
七草は入っていないのですが…スズナ、セリ、そして長禅寺菜入りです
さてさて、今日の長禅寺菜のレシピの紹介は、ちょっとおしゃれに、また胃腸に優しいポタージュスープです
ちょっと大変そうな気がしますが、これが意外と手軽にできて、ニヤけてしまうおいしさなんです
「つくれぽ(作ったレポート)」お待ちしてます
長禅寺菜ポタージュスープ
材料(4人分多め)
長禅寺菜(葉の部分のみ) 450gくらい
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
バター 50g
牛乳 500cc
コンソメ 顆粒5.3g×6パック
水 適量
塩 少量
作り方
①長禅寺菜をさっとゆでる。
②長禅寺菜、じゃがいも、たまねぎを細かく切る。
③鍋にバターを溶かし、じゃがいも、たまねぎがしっとりするくらいまで炒める。
④長禅寺菜を加えて、軽く炒める。
⑤水を材料ひたひたくらい入れ、沸騰したらアクをすくう。
(水を入れすぎてしまうと、サラサラのスープになってしまうので注意!)
⑥火を止め、粗熱をとったら、ミキサーに入れペースト状になるまで、かく拌する。
⑦鍋に戻し、牛乳とコンソメをくわえ、塩で味を調えたらできあがり
ポイント
カブも入れたくなってしまうのですが、そこはガマン
辛味が出てしまう危険があるので、スープには使わずに、すし酢にでも漬けてみましょう 結構イケます
画像をクリックするレシピが大きくみられます
「ひらけ!玉手箱2016」の長禅寺菜ブースにきていただいた皆様を対象にアンケートを実施しています!
画面左側のブックマーク欄にある長禅寺菜アンケートをクリックしていただき、ぜひご協力をお願いします
その他の長禅寺菜レシピ:浅漬け、グリーンスムージー
七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」ですね
皆さん、七草粥、食べましたか?
お疲れぎみの胃腸を落ち着かせる七草粥を作ってみました
七草は入っていないのですが…スズナ、セリ、そして長禅寺菜入りです
さてさて、今日の長禅寺菜のレシピの紹介は、ちょっとおしゃれに、また胃腸に優しいポタージュスープです
ちょっと大変そうな気がしますが、これが意外と手軽にできて、ニヤけてしまうおいしさなんです
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長禅寺菜ポタージュスープ
材料(4人分多め)
長禅寺菜(葉の部分のみ) 450gくらい
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
バター 50g
牛乳 500cc
コンソメ 顆粒5.3g×6パック
水 適量
塩 少量
作り方
①長禅寺菜をさっとゆでる。
②長禅寺菜、じゃがいも、たまねぎを細かく切る。
③鍋にバターを溶かし、じゃがいも、たまねぎがしっとりするくらいまで炒める。
④長禅寺菜を加えて、軽く炒める。
⑤水を材料ひたひたくらい入れ、沸騰したらアクをすくう。
(水を入れすぎてしまうと、サラサラのスープになってしまうので注意!)
⑥火を止め、粗熱をとったら、ミキサーに入れペースト状になるまで、かく拌する。
⑦鍋に戻し、牛乳とコンソメをくわえ、塩で味を調えたらできあがり
ポイント
カブも入れたくなってしまうのですが、そこはガマン
辛味が出てしまう危険があるので、スープには使わずに、すし酢にでも漬けてみましょう 結構イケます
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その他の長禅寺菜レシピ:浅漬け、グリーンスムージー
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