パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

シャンピニオン

2006-06-28 18:10:24 | ハード系パン
お礼のパンをやいたついでにシャンピニオンもつくりました。 今日は朝から蒸し暑い。スタミナのない私は、バテバテ。 昨夜仕込んだ時に、あとから思い出したらモルト入れ忘れたーっ フランスパンの生地はどうなるのでしょう・・ 粉の配合は、タイプERとキタノアカリ半分ずつ。 そして時期的に甘夏が終りなので、他の柑橘をえさにしていたけど 酵母の元気がいまひとつなので、パネトーネマザーを1%弱使用。 そして水分量 . . . 本文を読む

四葉キュウリ

2006-06-27 22:53:41 | 畑日記
画像ではわかりにくいかもしれませんが、すごいイボイボです。 ちょっと忙しかったので、パン焼きはお休み中。でも梅をエサに酵母起こしてます。 梅雨のさなか2、3日畑に行かないと草はボーボー。夏の雑草の勢いはすごいもんです。 トマトはやっと黄色くなりかけ、なす、ピーマン、ししとうはぼちぼち収穫。 そしてきゅうり。毎年わかっているけど、実がなるときはいっせいになる。 朝と夕方では大きさがちがう。 私は品種 . . . 本文を読む

今度は踏んだパン!

2006-06-23 18:39:00 | ハード系パン
今度は、踏みました^^ よく考えたらいつから手ごねをやめたのだろう。1年ぐらい前だろうか。かつて天然酵母、国産小麦、手ごね、石窯。このセットで作った物しかパンじゃないというガチガチの信念にも燃えていたころがありました。かつて石窯で焼いていたときがあったのです。でもそのときはまだパンづくり自体なかなかわからずとってもヒサンなものでした~ 私はニーダーとかちゃんとした捏ね機じゃなくて、餅つき機で捏 . . . 本文を読む

梅ジュース&梅干し

2006-06-21 10:49:28 | つれづれ
やっと仕込みました。これすごいアイデア! ここ2、3年適当に作っていたので、いろいろ作り方を研究。 梅ジュースも冷凍したり,切れ目をいれるといいことをめーどんさんのブログで 発見。私は冷凍しました。こうすると早くエキスが出るので、雑味のない味になると思います。 梅干しは、ひさしぶりに自然食通信社の「手づくりのすすめ」の梅干しの作り方を見る。 この本の版画が好きです。いわゆるお料理本じゃない好きな . . . 本文を読む

梅が届いた

2006-06-18 10:40:49 | つれづれ
ネットでちょくちょくおじゃましている梅林の住人のめーどんさんの梅が届きました。 届いてびっくり!とってもきれい。生協でここのところ注文していましたが、鮮度がよくない。 でもめーどんさんのは、ぴっちぴちほおずりしたくなりました。 以前住んでいた借家の庭の梅は、ほったらかしなので黒い斑点がぼつぼつかなりありました。 大変な労力をかけて梅を世話しているいんだなぁと実感。 作物を作る大変さをこれから大人 . . . 本文を読む

麦穂

2006-06-14 17:58:49 | 小麦のこと
梅雨の合間をみて、たった1畝でも大事な1畝の麦を刈り取りました。 昔、もとたくさんの小麦を植えて収穫したことがあります。もちろん自分一人じゃないけど。 そのときは面積が広くて黄金色になった畑全体を見て美しいと思った。 でも麦の穂を一つだけゆっくり観察するってことがなくて 今回量が少ない分,個々に目が行き届きます。まるでせんせーみたい(仕事柄?) この麦はナンブ小麦です。自然食品の店で丸ごと粒で売 . . . 本文を読む

捏ねないパン

2006-06-12 21:44:17 | ハード系パン
こねません、こねないんです。初めて知ったときはそんなことできるの?と思いました。 リュスティックはたしか水分量も多いし、こねない。ハード系のフランスパンもこねずにできるのです。そのかわり2回パンチというより丸め直しをしました。 1次発酵12.5Hで終了というか夜中に焼き上がってしまうので強制終了。すごくガスがボコボコしています。でもちょっとベタつく感じ。一つはバケット,もう一つはチーズ入り。 2時 . . . 本文を読む

じゃがいも掘り

2006-06-10 13:51:23 | 畑日記
子供も大きくなったので、いも掘りも一人でやることに・・ 茎が弱って倒れて来たのでもう掘ろうかと。予想通り小玉ちゃん傾向ですが、品種はたしかキタノアカリ。小麦粉の種類と間違えてるかもしれませんが、そんなところ。以前はメークィンか男爵しかなかったのに、今はアンデスやらいろいろジャガイモの自由化?でしょうか。 数日前のまとまった雨で他の野菜もぐっとおおきくなりました。もうすぐキュウリ攻めがやってくる~ト . . . 本文を読む

シナモンパン

2006-06-08 21:38:19 | ハード系パン
なんかとんでもない行程だったのにいちようパンになりました。 ■配合 テリヤ特号 250g ライ麦粉 50g 柑橘酵母エキス 90g 水 90g 塩 6g 黒砂糖 9g ヒマワリの種 10g シナモンパウダー 少々 そういえば昔手ごねでやっているときは,ある程度捏ねてから塩を入れてたのに 今は最初に全部いれてしまっていた。 もう一度丁寧につくってみようと、餅つき機で5分ほど捏ねてから、手で練り込 . . . 本文を読む

開かなかった・・

2006-06-04 14:26:22 | ハード系パン
やっぱりまたフランスパン。でも開かなかった・・ 粉はTypeER、そして水分量を65%、酵母はかんきつ酵母、こねはオートリーズ後,捏ね機で捏ねた・・・の条件が先回と違う。 TypeERは水分量もっとひかえめですね。生地が2回パンチしてもゆるゆるで成形で生地がほとんどしめられなかった。クープが開くかどうかはそこが結構大事だと思います。 焼成法は同じだけど、結果はこんな感じです。 気泡はまあまあありま . . . 本文を読む