製パン用五穀ミックスを初めて使いました。
久しぶりのパン焼きです♪冷凍しておいた自家製トマトを解凍して、エキスのかけ継ぎ。元気元気~
ナチュラルキッチンで以前から気になっていた製パン用五穀ミックスを購入。大豆や玄米がパフ加工してあります。昔なつかしポンせんみたい~便利な時代です。
粉は1cwが300g、キタノカオリ100g
五穀ミックス 40g(粉比10%)
水分量 67%ぐらい エキス130g . . . 本文を読む
焼きました,焼きました。パンじゃありません、素焼きのやきものです。
おけいこ教室の造形教室で、こどもたちが作ったやきものです。
正確に言うと土ねんどを焼いたものです。ねんどあそびをしたらまた片付けてハイさよならで終りですが、私はその中のもので小さいものを焼いて残したいと思いました
。
やきものってすごく特別なもののイメージがありませんか?陶芸家が自分の工房を持って、窯を築いてそこで焼かれたものは、 . . . 本文を読む
パンは焼いていないので、こんなネタになってしまいました^^
自分の思いには触れないようにと思ったのに、ついつい書いちゃったわ。
もう気持ちがすっきりしたのでちょっと訂正しておきます。偏った考えの母のひとりごとです^^
次男の部活が終わったら、あんなに休みもない生活がパタッと変わってしまい、こちらまで変な調子です。でも部活のメンバーと一緒に夏期講習を受けていました。
実は塾に子供を通わせるのは初め . . . 本文を読む
そういえば、うどん食べてきまーすだったのに香川の本場では,食べれなかった^^;
帰りの淡路北のSAで釜揚げうどんセットは食べたけど、本場では食べ損ねてしまいました。
お土産にはもちろん買ったのだけど・・・くやしー
そのかわりといえば何ですが、愛媛の友人の実家巡りに連れて行ってもらった時
製麺所があって、地元の人が自分ちで作った小麦粉をもってきてうどんにしてもらうのです。
まぁレトロな店構え。秤は分 . . . 本文を読む
プチ旅行から帰ってきました。2泊3日とは思えない中身の濃い旅行でした。
今回子供の部活の全国大会の前に愛媛に行って、久しぶりに友人とあっておしゃべりして
田舎のほうにドライブして、よく歩いておいしい物食べて、3日目に列車で高松まで行きました。
JR列車は、のんびりとした景色の中のんびり走ります。
私の大好きな風景。穏やかな海に小島が浮かんでいるそのすぐ近くを走っていきます。
やっぱり第二のふるさと . . . 本文を読む
明日から四国にプチ旅行に行ってきます。短い期間を濃縮して楽しんできます。
今回は高松にも行くので、うどんを食べるど~!そういえば今週末からudonという映画が公開されるみたい。きっと高松はその話題で持ち切りでしょう。
日本では小麦と言えば、やっぱりうどんがまず一番。コシのあるうどんを味わってきます。
久しぶりに自然のなかにいける~うれし~
昨日久しぶりにカットにいきました。ずーっとお世話になって . . . 本文を読む
ひさしぶりにベーグルです。今回は穴はあくだろうか・・
■配合
1cw 450g
ハルユタカBL 50g
エキス 150g
冷水 150g&プラスα
塩 9g
砂糖 8g
レーズン 60g
■行程
前日にエキス:ハチミツ水同量にざく切り自家製トマトを投入
半日でプシュッと完成し、一晩冷蔵庫。
すべてを全部合わせ、5分ほど放置後餅つき機で15分
生地を二等分し、片方にレーズンをねりこむ
1次発酵 . . . 本文を読む
こんなにパンを焼かなかったのは、ひさしぶりです。やっぱり自家製酵母のパンは最高!
今年の夏はあっというまにお盆になってしまいました。いつも仕事の夏期講習は8月の後半になることが多かったのに、今年は前半に集中。おまけに次男の部活の大会と誰も行ってくれとは頼んでいない(謎?)塾に行ってるので、もう嵐のような毎日でした。
おまけにまた今年は暑い暑いもうバテバテでパンを焼く気力もなえてしまってました。 . . . 本文を読む
台風はまともには来ないみたいですが、この不気味な夕焼け。空の表情は不思議。
最近パンどころか料理もあまりきちんとやってない
仕事も忙しいし、次男の卓球部がとうとう全国に行くことになりました~
四国は高松。今度は応援についていける。でもこの前の東海大会が勝てるかどうか
微妙なところだったので、すごく盛り上がったそうで・・
青春してるなぁ・・
もう少し落ち着いたらパンを焼きたいです。 . . . 本文を読む
この季節一度はつくりたいかぼちゃぱん。
畑にカボチャは作っていないので買ったもの。
■配合
はるゆたかBL 200g
タイプER 100g
梅エキス 100g
水 50g
カボチャのマッシュしたもの(皮もいれて)100g
塩 5g
さとう 5g
紅花油 適量
■行程
1次発酵 12H
2次発酵 2H
焼成 コールドスタート100℃10分→150℃10分→200℃15分
梅酵母はスローな酵母。 . . . 本文を読む