パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

パン講座

2005-01-30 22:33:17 | 畑日記
今日は講座の日。別にパン屋ではないけれど、大学時代の友人の造形スタジオでやってほしいと頼まれて、やってきました。 さすがに自分の家で食べるものとちがって失敗したらどうしようという不安はあって昨夜の中種も心配で朝しっかりと目がさめた。 中種11H 1次発酵8H 途中6Hで丸め直し生地温度約22℃ 子供9人、大人6人の参加者。 前半は無発酵のチャパティをつくって、粉をこねることをたのしんでから フライ . . . 本文を読む

ナチュラルキッチン

2005-01-26 11:31:40 | ハード系パン
ネットを見ていると、昔とは比べ物ならにほどの情報量。そのなかでWEB通販のみのナチュラルキッチンの品揃えはちょっと気になるので注文してみた。ほんとは注文したものを取りに行ったほうが送料お得なところに私は住んでいますが、市内とはいえ私は車の渋滞がだいっきらい。運転は好きで2時間ぐらいはぜんぜんへっちゃらだけど、渋滞は別です。 ずっと種継ぎしているライ麦酵母からおこしたもの(もう白い粉で継いでいるから . . . 本文を読む

2005-01-25 22:04:22 | 畑日記
パンの話題ではないけど、今住んでいる所から車で5分ぐらいのところに5坪ほどの農協の菜園を借りてます。かつてはもっと広い畑を耕していたけど、生活がシンプルで畑にいる時間がたっぷりあった。今はすることも行くところも多くてちょこっと来てはさっさと帰る、ほんとに食料とりにいくだけ。まぁないよりはずっとかいけど、気持ちがすっかり田舎暮しの頃と変わってしまった。 今は白菜とだいこん、そしてまん中のつぼみは切っ . . . 本文を読む

チャパティ

2005-01-24 09:16:08 | ハード系パン
インドに行ったことはありません。(行ってみたいですが・・・) 今度の日曜日のパン教室で小麦粉をつかってあそぶというテーマなので、 無発酵パンをつくってみようと思っています。 そこで今朝久しぶりにチャパティをつくりました。シッカリ練るのがポイントだそうで いままでよりずっとか丁寧に練り、2ミリほどにめん棒でのしてフライパンで素焼きすると ぷぅーっとふくらんできます。(中が空洞になるかから) 昨日のカ . . . 本文を読む

フレッシュジュースの店

2005-01-22 22:31:53 | 畑日記
大学の友人のだんなさんが、自宅で脱サラしてフレッシュジュースの店を開店させました。 今日は大学時代の友人達と開店祝いに行きました。自宅の一角にコンンテナハウスを改造したスタンド式の店でした。苺ジュースを私たちは注文しました。100パーセント果汁でとってもおいしい! さまざまな出来事があいまって新しい生き方を決めた友人夫婦。私もがんばらなくてはね。 . . . 本文を読む

初ピタパンに挑戦

2005-01-21 14:58:09 | 畑日記
30日に友人の造形スタジオでパンの講座を頼まれています。2時間なのできちんとしたパンを作るというより、粉を使ったひとつの造形というのでしょうか。短時間でできるものということで平らなパンならいけるでしょう。実はまだ作ったことがないので挑戦。 酵母はライ麦からおこしたもの。種継ぎついでに中種を昨夜準備。 1次発酵11H 途中6Hで丸め直すとだれぎみだった生地に張りがでた。 100gに分割して、ベンチタ . . . 本文を読む

きのうのことになってしまうけど

2005-01-19 00:20:29 | ハード系パン
昨日、ライ麦でおこし小麦粉で種継ぎしたものを元種にして作ったパン。あまり温度をかけずに時間をかけた。1次発酵8H、2次発酵3H。結果:ここ最近になくクープがひらいた!ちょっとわかった気がする。でも高さが出ず、色もつきにくかったので長く焼いたら皮ががちがち。でも、心配な酸味はほとんどない。ちょっと成型発酵が長かったかもね。 . . . 本文を読む

むずかしい・・

2005-01-17 23:31:07 | ハード系パン
昨日種つぎをして順調にで来たと思われるりんご酵母のバケット。発酵力は今までのりんご酵母とは比べ物にならないくらいのパワーだったけど、すっぱい!!これはだめだ。私が作りたいパンんは酸味のない誰にでも好まれるもの。今度はストレート法でやってみよう。 ライ麦でおこしたものに小麦粉で種継ぎして使いやすくしてみている。こちらは果物からとった酵母とは全く違う香り。期待できそう。 . . . 本文を読む

リッチなパン

2005-01-13 10:45:29 | 畑日記
昨日の記録 始めて作ったのではないかな。卵、バター、砂糖のたっぷり入ったパン。こういうのはパン屋さんで手近に買えるのであえて作らなかったが、大食いの育ち盛りの子供がいるとおやつも作らないと、エンゲル係数が跳ね上がります。酵母はこだまをちょこっといれて中種で培養。そうするとあのいやなイースト臭ももしない。形はご愛嬌。ブサイクでも味は超リッチ。お惣菜入りとりんごの煮たのとクリームチーズにきんかんのは . . . 本文を読む

かぼすじゃなくてすだちだったかな?

2005-01-09 09:23:56 | 畑日記
とにかく正月に失敬してきた育ちっぱなしの熟した柑橘がすごい勢いでブクブク。ビンのふたを開けてみるが、ツーンとくるアルコール臭はない。手間をかけるので失敗せずに食べれるものにしたい。ということで、ちょっと反則だけど白神こだま酵母を少しエキスにいれて元種を培養。すごい勢いで発酵。さすが商品化されたものは力がある。完成した元種を一晩冷蔵庫でやすめる。 クルミの入ったライ麦、全粒粉を少し配合。 思ったより . . . 本文を読む