ちょっとおばーちゃん食パンになってしまいました。しわしわ・・
毎日猛暑、室温は夜でも33℃。たまりません~でも4Fだからまだ風が吹いてるのでクーラーなしです。そんな中オーバーナイトで仕込むのはいけません。頭がボーッとして(いえ普段からボーッとしてますが)以前のレシピでクルミを入れるから水分量70%にしたのに、何も入れない生地で70%にしてしまいました~
■配合
1cw 400g
梅酵母エキス 1 . . . 本文を読む
きのうパン焼きましたが、アップするほどのもでもないけど、エントリーしないとなんかさびしーので^^
昨日は、トマト酵母でタイプERとはるゆたかBLでナンとシャンピニオン(変な取り合わせ)をつくりました。
なぜかというと、夏休みに入って仕事のある日は息子君に晩ご飯を作ってもらうのだけど、レパートリーはカレーのみ。最近インスタントカレーのとろみが胸焼けしてあまり食べれません。
おまけに鍋にたっぷり作るの . . . 本文を読む
今年もやってきました夏休み。梅雨明けはまだですが、1日だけ梅雨の晴れ間の日でした。
次男の中学最後の部活の大会が始まりました。とりあえず市総体という大会。
これは軽くクリアして当然らしいですが、そのあとの県大会、東海大会は仕事があるので
応援に行けません。なので市総体の応援に行ってきました。
体育館は冷房もなく窓も締め切り。もうサウナ状態!応援うちわをあおぎながら、お母さんたちも応援。さすが最後と . . . 本文を読む
私の夏パン・・ふと冷蔵庫の中にヨーグルトが少し残っていたのを思い出しました。
赤い表紙の「プロのためのわかりやすい・・」の本を持っています。4800円もするのです。
でも写真を見ているだけでもしあわせになります。その中で気になったひとつが、ヨーグルトブロート。それを参考にして仕込みました。
■配合
タイプER 300g
ライ麦粉 60g
トマト酵母エキス 100g
ヨーグルト 200g
水 50 . . . 本文を読む
やっと梅酵母成功しました。やはりシロップ漬けの梅を使ったほうが、成功率高いです。
今回は久しぶりに種継ぎしました。実は昨日1段継ぎで焼いたのですが、納得がいかなかったので
今日は食パンにしました。ここのところハードタイプ向きの粉を使っていたので、今回は1CWやはるゆたかBLを注文。
やっぱり粉によって風味は違うと実感。タイプERは麹が入っているので何か小麦粉だけの香りじゃない。ブレンドでもはるゆた . . . 本文を読む
もう毎日蒸し暑い(>ー<)名古屋の夏はめちゃくちゃムシムシ~です
そんな中焼いたパンは四角いカンパ?(◎0◎)/
今うちで活躍しているのはトマト酵母。ストレートでがんばります。
先日挽いた全粒粉がまだ残っていたので20%使用。ただし今回は熱湯処理ではなく
同量の水と合わせて2時間放置してから、仕込みました。
食パンならモチモチ感もいいですが、今回はタイプERとテリアのブレンドなので
さくっといき . . . 本文を読む
オクタゴンで挽きました。少量なのであっというまですが。
macでは画像が1枚しか貼れないので加工したら、横サイズが基準になるようでちいさくてごめんなさい。
1枚目
つぶつぶです。これが昨年11月に種をまいたものがまた実となって結ぶ
2枚目
オクタゴンちょっとくらい画像です。少しずつ挽きを細くて行きます。
レバーがついていて、数字が小さくなるほど挽きが細くなるのを忘れていて
だんだん大きくしていっ . . . 本文を読む
今年もやってきました!トマト酵母シーズン
梅酵母起こしが上手くいかなくて(中種つくったけどまったくふくらまなかった)
ちょっとへこんでいましたが、今年もネコの額農園のトマトが色づき始めました。
かけ継ぎしているエキスを少々、刻んだトマト、ハチミツ水をビンに入れ1日。
シュワ~っときました。去年初めて酵母を起こして爆発するほど吹きこぼれた経験をしました。
今回は小火山ぐらい。でも仕込んでみました。
. . . 本文を読む
やりましたやりました~麦の脱穀&もみすり?
あ~もうしばらくやりたくないです。みなさん、スーパーで売ってる小麦粉でも
自然食品の店に置いてあるオーガニックな小麦粉でも絶対むだにしないでください。
これを主食にしようと考えた先祖たちは根気があったのね
昔やった記憶を手がかりにやってみる。すこぶる原始的。
板の上に束ねた麦を木の棒がないので、木槌でたたいた。これがあとでやっかいなことになった。
あ . . . 本文を読む
コユキで仕込んだら大失敗をしてしまいました。その原因を解明のためのパン
継いでるエキスに冷凍していた青梅とハチミツ水で培養したらすこぶる元気!
さっそく梅酵母パン♪と思い、コユキに少量のライ麦で仕込んだらべろべろべろりーん久しぶりにカミナリに打たれたぐらいのショックで、あちこち聞きまくりました。(みなさますみません)
■行程
今回はコユキがどれぐらいだれるのかを確かめたく、酵母は柑橘エキスで
中 . . . 本文を読む