昨日また続けて焼いてしまいました~粉の違いでどういう結果が出るか確かめたかったので。
最初に焼いたパンは、お世話になった四国の友達に送りました。
今度ははるゆたかブレンドで全く同じ配合で焼いてみました。行程は1次発酵は常温だったので
6H。2次発酵は今度は生地のトップがギリギリになるところで焼成。窯伸びは昨日よりはあったけど、ボリューム的には同じぐらいでした。 . . . 本文を読む
むしょうに自家製酵母でパンを焼きたくなり、昨日パン教室にいったにもかかわらず、オーバーナイトで仕込みました。
■配合
中種
香麦80g
グリーンレーズン酵母エキス 28g
水 28g
本捏ね
香麦 320g
中種 156g
水 80g
牛乳 80g
砂糖 15g
塩 6g
発酵バター 20g
■行程 室温
中種 5H
バター以外の材料をあわせて、こねる。グルテンが出てき . . . 本文を読む
今日もとても暑いです。しばらく涼しかったですが最後の暑さでしょうか。
8月はパン教室自体は休みですが、振替を消化しにいってきました。
メロンパンとパン・オ・ノア。私はリッチ系は自分で作りません。だからこういうところで作る機会があるのはありがたいです。
でも、やっぱり自分の原点を考えると方向性がちがう。ていねいに手作りしたものだから、とても良いものだと思う。でも、おやつだよね。
単につくるのがめんど . . . 本文を読む
私はリッチ系のパンを作るのは苦手です。自分が好きでないからです。天然酵母を使って油脂類や乳製品をいれたものは好きになれない。そんな気持ちだから当然うまくつくれません。
でも子どもがやわらかいパンが食べたいと言うので、食パンをつくりました。配合は他のサイトのかたのをすこしずつ参考にさせていただきました。
■配合
中種
きたのひかり 60g
トマト酵母エキス 40g
本捏ね
きたのひかり 250 . . . 本文を読む
ずいぶんごぶさたしました。旅行気分が抜けないのと暑さでパンづくりしばらくお休みでした。今年は久しぶりに四国に行きました。
そこでピッキーさんのサイトで知り合ったつーママさんにお会いしてきました。私よりずっと若いけどしっかりしたすてきな女性でした。そして今パンづくりにのめり込み真っ最中!わかる、わかる。私も最初そうでした。
いただいたつーパパさん特製ベーコンを使ってやっとエピ作りましたよ~
今度はつ . . . 本文を読む
先日玄米酵母を久しぶりに使いましたが、惨敗!発酵中から何やらあやしい香り。芳醇とはいえない、なんか違う香り。焼いたらすっぱかったーまた作り直したほうが良さそうです。
その点、トマトくんは絶好調。自家製トマトがわさわさとれるので、返り種を少し入れつつ増殖させています。生地の香りが全く違います♪芳醇♪
■配合
フランスパン専用粉北海道産350g
はるゆたか石臼挽き全粒粉50g
薄力粉 ドルチェ 50 . . . 本文を読む