パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

お返し

2005-03-28 00:26:04 | 畑日記
以前住んでいたところの友人からみかんが届きました。甘夏、伊予かん、レモンみんな無農薬の命を感じる生き生きしたみかんたち。それだけでもとってもうれしくて幸せ。 新鮮なうちにマーマレードとピールをがんばってつくりました。しかし、使う砂糖の量は半端じゃありません。酸味に負けない甘さが必要なのでしかたないのですが。 そしてパンのお返し。恥ずかしながらかつて自然食品に置いてもらえたのも彼女のおかげでした。 . . . 本文を読む

ひさしぶりに食パン

2005-03-22 21:10:21 | 畑日記
ずいぶん記録はお休みしていましたが、パンは焼いています。最近フランスパンタイプは、水種法という水分多めの中種でつくっています。そうすると大小のきれいな気泡がはいります。でも成形はなかなかうまくいきません。クープがきれいに開く部分とそうでない部分とできてしまう。粉はコユキ。だれやすいけど、すごく持ち上がる不思議な粉。 そして食パンは中だね法。私にしてはリッチな配合(バターと牛乳配合)でしっかりこねま . . . 本文を読む

コユキ

2005-03-11 23:50:17 | 畑日記
先回の種を継いで冷蔵庫の中に入れておいたが、非常にベロベロになっている。うまくできるか心配。いろんな粉を試そうと思っている。今日はコユキ。こねているときに水分は分量通りだと思うのにやたらべたついた。こういうケースの場合は膨らまないこと多かった!プレーンとカレンツ、ヒマワリの種入りの2種類。不安ながら1次発酵6h、かごに入れて2次発酵2h。焼成は最近の高温焼成。 結果:意外や意外、ふくらみました。プ . . . 本文を読む

型入れパン

2005-03-08 10:52:57 | 畑日記
食パンというより型入れパン。ルヴァンの本のレシピ通り作ってみた。あんぱんも。 種継ぎ2回だったので発酵力が弱め?出かけてなくてはいけなかったので生地温度が低めだったかも。でもかまのびはちゃんとあった。今回ははるゆたかBLが足りなかったので、フランスパン専用粉と半分だったからかどっしりむっちりだけどねー パンとは話は変わるけど、私はMacユーザーですが子供にせがまれとうとうiPod shuffule . . . 本文を読む

オーブンの温度&南部小麦100%

2005-03-04 23:43:07 | 畑日記
玄米酵母はすごく調子がいい。しかーし、原因はつかめないが2日前にフランスパン風を焼いたときは失敗!生地がだれていてきっとだめだろうと思ったら窯伸びのない堅いパンになってしまった。今日は最初に使った全粒粉の種を白い粉で2回継いだものを使った。玄米酵母の種つぎは昔やったことがなかったので酸っぱくなったらどうしようと心配しつつ、いつもなら粉と同量の種を使っているところを3割にした。そして粉は南部小麦10 . . . 本文を読む

すっぱくない~

2005-03-01 21:57:07 | 畑日記
玄米酵母を久しぶりに使ってみました。そして種つぎにはふすまも丸ごと入った自家製全粒粉を使いました。エキスの時点ですごく元気だと思っていたので種つぎも2回順調にいき、おそまきながらルヴァンの本を購入したので参考にさせてもらい、カンパーニュを焼きました。家庭用オーブンではかなり高い温度設定だけどかりっとこんがり私の好きなパンができました。そしてうれしいことに味見をしたら全く酸味はありません。うれしーこ . . . 本文を読む