パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

ココナッツパン

2005-05-29 17:24:06 | ハード系パン
リベンジしました。今回は酸味の心配もありませんでしたが、1次発酵のいいタイミングに家に帰れなくて、ちょっとオーバー。成形発酵したらダレダレで手粉をつけないとビチョビチョ・・ ある程度釜伸びはしたけどほんとうはもっとソフトになったはずです。 パンづくりは行程が長いので、心が落ち着いていないと満足いくものが出来ませんね。子供の体調が思わしくなく、医者にいってもあまりよくならない。家の空気がドヨーン・・ . . . 本文を読む

やはりだめ?

2005-05-26 21:37:34 | ハード系パン
1週間だいじに世話をしてきたライ麦酵母。香りはすごく芳醇だけどなめてみると、とてもすっぱい!元の種がすっぱいのに生地がすっぱくならないはずはない。考えた末に廃棄しました。 やはり私は酸っぱいパンは苦手です。どうしたらライ麦酵母成功できるのでしょう・・ . . . 本文を読む

今年は冷夏?

2005-05-24 21:05:56 | 畑日記
カメラつきケータイを持っていないので、なかなかデジカメ持参で畑に行くことを忘れてしまいます。夏野菜の苗を定植してもう半月。でも寒さよけの覆いがはずせません。今年は5月の気温が低いです。でもここ数年は春から夏の間の変化が急激で葉ものがうまくできません。四国にいる時は虫除けに寒冷紗をかけることもなかったな・・紫外線が強くなってきているのは事実だし、暑い時期が長い。でも今年はちがいます。 夏野菜の定植時 . . . 本文を読む

600g のパン

2005-05-22 21:33:29 | ハード系パン
いつもは2回種継ぎしていますが、酵母液がだいぶ安定しているので中種法という考えで1回だけ継いで、本練りにも酵母液を使いました。ライ麦とふすまを取り除いた貴重なうちで挽いた全粒粉を少しいれます。途中1回パンチ1次発酵8H。ここで分割せずに大きいナマコ型にしてしまいました。私はやっぱり大きなパンが好きです。でも待てよ、うちのオーブンの天板にのせれる?もう後の祭り・・2時間後天板にむりやり乗せたらぎりぎ . . . 本文を読む

サワードゥ

2005-05-19 21:11:26 | ハード系パン
あらたにライ麦を使ってサワードゥづくりにチャレンジ。二日目の夜、降りかけたライ麦粉がひびわれ盛り上がっていた。匂いは発酵してるという感じではないけど。期待してます~ 少し前にある生協のお試し購入である天然酵母のパン屋さんのモーニングセットというプチパン5種類はいったものを注文しました。その中に昔自分が作っていたのと同じ固さと酸っぱさのあるものを発見。それは白い粉で焼かれたものだけど、あきらかにもと . . . 本文を読む

こねないパン

2005-05-15 09:38:41 | ハード系パン
ネットを見ていたらこねずにパンが焼けるということを知りました。ええ?パンはこねるもの。こねないとグルテンが形成されないと思い込んでいましたが、水和することでグルテンのつながりが強くなる?のでしょうか・・なかなか試す機会がありませんでしたが、右腕を下手なテニスで痛めたけどパンが焼きたくて初めて挑戦です。 配合 フランスパン専用粉 100    酵母エキス      20    水           . . . 本文を読む

カシューチェリー

2005-05-11 09:29:57 | ハード系パン
ルヴァンレシピのなかでぜひ作ってみたかったひとつです。カシューナッツとドライチェリーの入ったもの。最近さわやかな日が続いて気持ちいいけど、今日はどうしたことか1次発酵の時間がすごくかかり、あとフランスパンの生地も仕込みましたが、発酵が足りませんでした。以前よく焼いていた皮がかたーいパンになってしまいました。味はいいのですが・・ カシューナッツとドライチェリのパンはチェリーの酸味とナッツの香ばしさが . . . 本文を読む

またまた

2005-05-05 20:51:15 | ハード系パン
リュステックリベンジ!と今日もトライしましたが、いかんせん水分量が多いみたいです。ある人のサイトの配合を参考にしていますが、やはり使う粉が違うので給水料がちがうのでしょうか。べっちょべちょコルプにくっついてビローロロ・・・これでは焼いてもふくらみませんでした。 そしてもうひとつはライ麦と全粒粉少し配合のオレンジピール&くるみです。1次発酵は6H2次発酵2Hこねてるときからこちらもなんか柔らかすぎか . . . 本文を読む

パン体験教室

2005-05-02 11:28:09 | ハード系パン
昨日のことですが、パン体験教室に行ってきました。旧東海道の一角にあるパン屋さんで石窯、自家製酵母という究極のセットです。倉を改造したたたずまい、懐かしく落ち着きました。 いいなぁ・・体験コースしかないので、生イースト、卵、砂糖、ショートニング、外国産のグルテンの高い強力粉を使用。最初に水分を全部入れてしまい^^:あらら~ベチャベチャたいへん。講師の方は「粉を足さなくてもしっかり練れば大丈夫。」と言 . . . 本文を読む