おそらく今まで作った中で一番開いたんじゃないかな!?
こけっこさんに教えていたいただいたプロのパン屋さんの公開レシピをまったく忠実ではないけど
かなり参考させてもらいました。
■配合
リスドォル 290g
ライ麦粉 10g
玄米酵母エキス 90g
水 90g
塩6g
モルト ちょっぴり☆
■行程
塩以外の材料を軽く混ぜ合わせ、20分放置(オートリーズ)
その後、塩をまぜこみ、めん棒で伸ばして . . . 本文を読む
今回の玄米酵母の味を試したかったので食パン
■配合
中種 1cw 90g
玄米酵母エキス 55g
本ごね 1cw 310g
玄米酵母エキス 50g
水 210g
塩 7g
砂糖 15g
無塩バター、ショートニング 15g
■行程
中種常温 8H
ミキシング 15分後、バターとショートニングをいれてさらに5分
1次発 . . . 本文を読む
玄米酵母完成です。今回はうまくいった~^^
玄米を水につける時の容器が原因だったかも。今までタッパーに入れていたので
アルマイトの弁当箱に入れてみた。
完成した時味見をしたら、酸っぱくない♪さっそく仕込みました。
■配合
ライ麦 100g
Type ER 300g
玄米酵母エキス 80g
水 150g
熱湯処理した押しライ麦 40g
■行程
いつもとかわりなし。押しライ麦の水分量を忘れていて、 . . . 本文を読む
500gの直焼きパンを焼いてしまいました。
甘夏やミカンをエサにずっと継いできたエキスが最近あやしい・・
何年もエキスで継ぎ続けたいと思っているのですが、ビンのふたを開けたときの
泡の出かたが弱くなってるし、全く酸味がなかったのにちょっとあやしいぞ。
特に食パンは酸味が出やすいというか苦手。おいしい食パンを作れるようになりたい~
でも今日は失敗を避けるために、まんまる成形。
■配合
1cW 20 . . . 本文を読む
ひさしぶりにレーズン入り。そしてハードなパン。
■配合
タイプER 130g
ライ麦 40g
全粒粉 30g
テリヤ特号 200g
柑橘エキス 120g
水(レーズンの戻し汁) 120g
塩 7g
レーズン 40g
■行程
すべてをまぜあわせ餅つき機 10分
半分に生地を分け,片方にレーズンを練り込む
1次発酵 電気あんか入り発泡スチ 12H
ベンチ25分 ナマコ型に成形
2次発酵 30℃ . . . 本文を読む
ハード系の次は、ちょっとソフト系。時間の関係で久しぶりの中種法
■配合
中種
テリヤ特号 100g
柑橘エキス 60g
本ごね
1cw 370g
全粒粉 10g
豆乳パウダー 20g
エキス 130g
水 130g
塩 7g
砂糖 12g
パン用ショートニング 15g
あんこ
黒ごま
■行程
中種 常温12H
本ごね
餅つき機 10分 パン用ショートニングを入れて5分
1次発酵 電気あんか . . . 本文を読む
リスドオルを初めて使いました。
発酵中の生地の香りがとても芳醇~♪ モルトも今までは粉末を使っていたけど、
ドロッとしたペースト状?というのでしょうかユーロモルトを使ってみました。
■配合
リスドオル 400g
柑橘エキス 120g
水 110g
ユーロモルト 少々
塩 7g
ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー
プロセスチーズ
とろけるチーズ
ベーコン
黒こしょう
■行程
すべ . . . 本文を読む
久々にロールパン,それもリッチタイプ
正直なところ子供たちは私のパンを好きじゃありません。^^;
硬いだの、すっぱいだの(最近は全然すっぱくないのに)コンビニパンを愛してやがる
そう思って今回はお子様仕様でつくったけど、「やっぱカレーパンがいいな。」と言いやがる
■配合
みのりの丘 300g
ハードブレッド専用粉 50g
全粒粉 50g
塩 7g
砂糖 20g
バター 20g
エキス 130g . . . 本文を読む
フランスパン生地でお焼き風あんぱん
あんこは、自家製をつくる根性がなかったので生協で買ったものを使いました。
今回計量をまちがえてどうしようもないくらい生地がべちゃべちゃで、どうしようと思いながら
計ってみると、粉が100gも足りない?
よくちゃんと生地なったものでした。8分ほど餅つき機で捏ねたあとに100g追加したのですから・・・
粉はフランスパン専用粉200gとみのりの丘200gに結局なっ . . . 本文を読む