パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

はじめて開いたクープ

2006-05-31 21:43:36 | ハード系パン
おそらく今まで作った中で一番開いたんじゃないかな!? こけっこさんに教えていたいただいたプロのパン屋さんの公開レシピをまったく忠実ではないけど かなり参考させてもらいました。 ■配合 リスドォル 290g ライ麦粉 10g 玄米酵母エキス 90g 水 90g 塩6g モルト ちょっぴり☆ ■行程  塩以外の材料を軽く混ぜ合わせ、20分放置(オートリーズ) その後、塩をまぜこみ、めん棒で伸ばして . . . 本文を読む

玄米酵母の食パン

2006-05-26 22:17:51 | ハード系パン
今回の玄米酵母の味を試したかったので食パン ■配合 中種 1cw 90g    玄米酵母エキス 55g 本ごね 1cw 310g     玄米酵母エキス 50g     水 210g     塩 7g     砂糖 15g     無塩バター、ショートニング 15g      ■行程     中種常温 8H     ミキシング 15分後、バターとショートニングをいれてさらに5分     1次発 . . . 本文を読む

押しライ麦入りパン

2006-05-24 21:41:33 | ハード系パン
玄米酵母完成です。今回はうまくいった~^^ 玄米を水につける時の容器が原因だったかも。今までタッパーに入れていたので アルマイトの弁当箱に入れてみた。 完成した時味見をしたら、酸っぱくない♪さっそく仕込みました。 ■配合 ライ麦 100g Type ER 300g 玄米酵母エキス 80g 水 150g 熱湯処理した押しライ麦 40g ■行程 いつもとかわりなし。押しライ麦の水分量を忘れていて、 . . . 本文を読む

でか(!?)パン

2006-05-20 22:33:41 | ハード系パン
500gの直焼きパンを焼いてしまいました。 甘夏やミカンをエサにずっと継いできたエキスが最近あやしい・・ 何年もエキスで継ぎ続けたいと思っているのですが、ビンのふたを開けたときの 泡の出かたが弱くなってるし、全く酸味がなかったのにちょっとあやしいぞ。 特に食パンは酸味が出やすいというか苦手。おいしい食パンを作れるようになりたい~ でも今日は失敗を避けるために、まんまる成形。 ■配合 1cW 20 . . . 本文を読む

レーズンハードブレッド

2006-05-17 20:54:41 | ハード系パン
ひさしぶりにレーズン入り。そしてハードなパン。 ■配合 タイプER 130g ライ麦 40g 全粒粉 30g テリヤ特号 200g 柑橘エキス 120g 水(レーズンの戻し汁) 120g 塩 7g レーズン 40g ■行程 すべてをまぜあわせ餅つき機 10分 半分に生地を分け,片方にレーズンを練り込む 1次発酵 電気あんか入り発泡スチ 12H ベンチ25分 ナマコ型に成形 2次発酵 30℃  . . . 本文を読む

豆乳パウダー入り食パン&あんぱん

2006-05-14 22:20:10 | あんぱん
ハード系の次は、ちょっとソフト系。時間の関係で久しぶりの中種法 ■配合  中種 テリヤ特号 100g 柑橘エキス 60g 本ごね 1cw 370g 全粒粉 10g 豆乳パウダー 20g エキス 130g 水 130g 塩 7g 砂糖 12g パン用ショートニング 15g あんこ 黒ごま ■行程 中種 常温12H 本ごね 餅つき機 10分 パン用ショートニングを入れて5分  1次発酵 電気あんか . . . 本文を読む

フランスパンいろいろ

2006-05-13 20:49:52 | ハード系パン
リスドオルを初めて使いました。 発酵中の生地の香りがとても芳醇~♪ モルトも今までは粉末を使っていたけど、 ドロッとしたペースト状?というのでしょうかユーロモルトを使ってみました。 ■配合 リスドオル 400g 柑橘エキス 120g 水 110g ユーロモルト 少々 塩 7g ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー プロセスチーズ とろけるチーズ ベーコン 黒こしょう ■行程 すべ . . . 本文を読む

ロールパン

2006-05-05 15:50:33 | ソフト系パン
久々にロールパン,それもリッチタイプ 正直なところ子供たちは私のパンを好きじゃありません。^^; 硬いだの、すっぱいだの(最近は全然すっぱくないのに)コンビニパンを愛してやがる そう思って今回はお子様仕様でつくったけど、「やっぱカレーパンがいいな。」と言いやがる ■配合 みのりの丘 300g ハードブレッド専用粉 50g 全粒粉 50g 塩 7g 砂糖 20g バター 20g エキス 130g . . . 本文を読む

お焼き風あんぱん

2006-05-03 21:05:18 | あんぱん
フランスパン生地でお焼き風あんぱん あんこは、自家製をつくる根性がなかったので生協で買ったものを使いました。 今回計量をまちがえてどうしようもないくらい生地がべちゃべちゃで、どうしようと思いながら 計ってみると、粉が100gも足りない? よくちゃんと生地なったものでした。8分ほど餅つき機で捏ねたあとに100g追加したのですから・・・ 粉はフランスパン専用粉200gとみのりの丘200gに結局なっ . . . 本文を読む