パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

野の草

2023-05-25 11:01:00 | つれづれ
先回5年ぶりに投稿したら、急に閲覧数がアップ⁉️botさんですかね〜日本の初の植物学者をモデルにした朝ドラやってますが、うれしいです。主人公ほどの野草オタクではないけど、道端や薮の中に自生している草花を見つけるのが楽しみ。健康のことも考えて歩くようになったけど、わりと緑がある地域なので季節ごとの変化を見て、少しだけ飾るものを頂戴します。画像はヒメジオン、コバンソウ、ドクダミ、あとカラ . . . 本文を読む

黒ゴマロデブ

2023-05-23 06:50:45 | ハード系パン
5年ぶりの投稿! このブログも20年近くになる! 今となっては歳月の流れはあっという間でした。 今はSNSが主流だけど、ブログは個人の日記の形がやはりよいです。 と言うことで、久しぶりにブログを更新しました。   最近はもっぱら小麦粉で継いでいる種をつかっています。もとは叔母さんがご近所のイタリア人からもらったパン種。 酸味はないし、とにかく発酵が安定してる。 今回は水分 . . . 本文を読む