ちょうどブログを初めて一年になります。やっぱり振り返ってみると一年たくさんパン焼きました。^^;
きっと子ども達が私のパンの犠牲になったことでしょう^^:最近では酸っぱくても平気になってきたらしい。いいことかどうか・・・
来年はもっとおいしいパンを作れるようになりたい。今年は種起こしの具合がわかったので、来年はこれをいかにキープできるか、エキスのかけ継ぎを失敗しないようになりたいです。
まだクープ . . . 本文を読む
今年最後のパン教室はクリスマスのお祝いのパン。シュトーレンは知ってるけど、こちらは初めて
でも先日の大雪で休んだので、クリスマスは終わってしまった。そこでお正月向けバージョン
「松竹梅」です~^^;
まだ味見はしていませんが、月餅のイメージです。皮は、ライ麦入りのパン生地で、四角く伸ばした生地にの真ん中に、ドライフルーツ(いちじく、ばなな、プルーン、レーズン、カレンツ、オレンジピール、伊予柑ピール . . . 本文を読む
久しぶりにリンゴ酵母を使用。もとはレーズン酵母だったけど、エサがリンゴに変わってリンゴ酵母に変身。ビンのふたを開けるとあまりプシュッといわないので、種継ぎを2回。ただ一回目
12時間保温しても何の変化もなかったのであきらめようかと思い、一度容器の中でガス抜きしたら思いもよらずふくれてきた。そしてもう一回種継ぎ。ただ、ただ臭いがあやしい。すっぱい臭いではないけど、いい臭いじゃない。でもフランスパン専 . . . 本文を読む
先日降り続いた雪だったけど、ホワイトクリスマスにはならなかった。いいよ~もう充分雪景色は楽しみました。我が家はいたってふつーに過ごしたクリスマス。もう、子どもも大きくなったので
サンタさんを楽しみに待つわけでもなく(でもサンタ代理でプレゼントはなぜかもらうのです)
イブにチキンのモモのローストを食べ、シャンパンを飲み、酔っぱらってしばらくこたつで寝て、
テレビでローマの休日をやっていたので見、最後 . . . 本文を読む
私は造形教室で子どもに教える仕事もしています。(いろいろやってる一つです)
今日は今年最後のレッスンなので、ホットケーキをみんなでつくりました。
いつもは絵を描いたり、木で作ったりの造形ですが、食べるものをつくるのだって、造形ですよ。
ということで、パンはむりだけどホットプレートでホットケーキづくりです。
ホットケーキの素を使うのは何年ぶりだろう。あえて買うのを避け、自分でベーキングパウダーを使っ . . . 本文を読む
最近また酵母起こしがうまくいかない。保温の方法に問題があるのか?酒粕酵母が、グワッと泡が立たない。それでもリンゴ酵母とミックスしてみた。
ストレート法
1cw 100g 香麦100g 全粒粉100g
1次発酵 発泡スチロールに熱湯入りペットボトルを入れ9H
2次発酵 出かけたりして保温しなかったりで2Hぐらい
あとはいつもどおり。
生地はすごく張りがあったので、うまくいくと思ったけど、じつ . . . 本文を読む
生協で洋梨を購入。おいしい~なしと言うより桃のような質感。ねっとりあまあま~
実はもったいないので、皮と芯を水に入れ、はちみつ少しとリンゴ酵母エキスをちょびっと。
気温がだいぶ下がってきたので、以前購入したホシノ酵母培養専用の発酵器がちょうどビンがぴったりサイズなのでそこで保温。ただし、温度が30℃キープだったと思うので大丈夫かなと思いつつ、1日ぐらいしたらブクブクすごい勢い。発酵力がわからないの . . . 本文を読む
ナンブ小麦発芽しました!自然食品でとりよせた麦の粒を畑にひと畝だけ蒔きました。2週間ぐらいたったかな・・雨がなかなか降らなかったので時間かかった。粒は生きていた。そう思うとまるっと挽いた全粒粉をつかったパンはすばらしい・・
ひさしぶりに30パーセントぐらい全粒粉いれて焼いたバケットはおいしかった。クープは別問題だけど^^;
今、洋梨酵母で起こしたエキスで種継ぎ中。フルーツ酵母は香りがいい。さて、う . . . 本文を読む
ユズこしょうをバターに練り込んだものをクープにのせました。
酒粕を買いに農協さん、そうAコープといってもここは緑化センターもあり、スーパーもあり灯油も売っている。ここのAコープ、意外にも(いなかのAコープとちがって)自然食品のメーカーの商品があるので時々来ます。本来JAこそ先頭に立って安全で美味しい食品をという姿勢をもっと取ってほしい。輸入ものがあまりにも多すぎる今の日本の食料事情。輸入がストップ . . . 本文を読む
新しく酒粕酵母を起こしましたが、量が少なかったので充分な力がつかなかったのか、中種でそうは思わなかったが1次発酵でもろわかった。張りがなくダレてしまった。
今回は香麦を使った。いままでの記録を見直すと、香麦は扱いが難しかった?よく覚えていないが・・おそらく酵母の力がなかったのだとおもう。もはや生地に張りがなく、2次発酵終了後クープを入れるにもべちょべちょ、結果ラグビーボール型のパンになりました。以 . . . 本文を読む