ひさしぶりにオクタゴン(家庭用製粉器)を引っ張りだしてきました。また使うなんて思いもよらなかった。ちょっとおそうじしないと虫くんの屍骸が(これは本来あたり前のこと。コクゾウ虫を見ることも今はほとんどないけど)ダイヤルの数字もどっちが挽きが荒くなるんだっけと使いながら思い出しました。土間のある暮らしだとちょっとぐらい粉が落ちても気にならなかったな・・
3回ほどふるいにかけてまるごと全粒粉もできあがり . . . 本文を読む
以前よく使っていた玄米酵母をおこしました。玄米をひたひたの水にひたし、発芽するまで毎日水を代えて、玄米1はちみつ1水5の割り合いにしたものをミキサーにかけ、煮沸したビンに。
何かいい感じにできそう。今日は注文していた麦の粒も到着!粒を買うなんて~ただでもらっていたなんてすごいぜいたくだったのね。オクタゴンで製粉するぞ~ん~挽きたての粉の風味は思い出しただけでもたまりませーん。 . . . 本文を読む
しばらく休んでしまいました。ここを始めたのは他の人のサイトに行ったときに自分のことがわかるようにと思って(ネットでは相手の姿をつかめないのがこわい)であります。たまーに訪ねてくれる人ありがとう!よかったらコメント残してくださいなー^^
更新しないのはパンをつくっていないからであります。今いろいろな素材で酵母を起こしているところ。以前起こしたライ麦酵母は種継ぎしているけどやはり酸味が気になる。酸っぱ . . . 本文を読む
3、4日に一度種つぎしているライ麦酵母。最近忙しくて6日ぐらいほったらかしていたら、クモの巣みたいにびょ~っと伸びちゃって・・大丈夫かしらと思いながら、種つぎと中種をおこしました。今回はライ麦と全粒粉を30%ぐらい、そしてはちみつをくわえました。今の季節だと前日の午前中に中種を仕込み、夜に本ごねでオーバーナイト。そしてお昼ごろに焼き上がりのペースがよさそう。生地の段階から酸っぱい香りがただよって、 . . . 本文を読む
以前購入したホシノの発酵器にいれて種起こしをしている。1日めは水分量が粉の2倍なので水が浮いていた。
また大さじ2杯の粉とすこし少なめの水分を追加して保温。
夜様子を見たら、うぁ~スゴイにおい!すっぱいというよりクサイ発酵臭。
本をみると最初はすえたようない臭いがするとかいてあるが・・
何回か粉を加えてくると、アコール臭がしてくるとのこと。それを信じて
こんどは白い粉を足して、冷蔵庫に入れました。 . . . 本文を読む
すっかりこぶさたしてしまいました。昨日スタートした林弘子さん著「自然発酵種のパン作り」という本に出会って、私が求めているパンづくりはこれだ!と思いました。
酵母のエサになるものの違いで風味は様々違ってくるけど、小麦本来の風味を生かすくせのない(すっぱくないことも^^)パンがつくりたいです。
前に起こしたライ麦酵母は発酵力こそあるけど酸味が気になります。林さんの自然発酵種は生きている小麦が重要。以前 . . . 本文を読む