自家製酵母でこういうのはぜったいつくらないと思っていましたが・・・
先回の五穀入りカンパ、息子さんから不評が・・・
もっとパン屋さんの普通のパンが食べたいと。
確かに私は家族のために焼いているパン。食べてくれる人がおいしいと思ってくれなくてはね。
と一代発起(おおげさ)踏み入れまいと思ったあの世界へ。
■配合
はるゆたかBL 170g
キタノカオリ 130g
エキス 90g
水 60g
牛乳 3 . . . 本文を読む
秋だというのに変わりばえしない私のパン^^;
お食事パンが基本なので、おかずも別に用意するのでこーゆー無難なのでいいのです。
■配合
キタノカオリ 300g
自家製全粒粉 50g
五穀ミックス 20g
エキス 90g
水 115g 水分量60%
塩 6g
■行程
五穀ミックス以外は全部混ぜ合わせ、10分餅つき機
ちょっと生地が硬めに感じたので、五穀ミックスを少し吸水させる
1次発酵 7H . . . 本文を読む
ちょっと久しぶりにおフランス。ああでもクープがねぇ
トマト酵母をリフレッシュさせたら一番合うのはフランスパン♪
でも失敗ばかりの行程でよくまあできたでしょうという感想です。
■配合
フランスパン専用粉 350g
エキス 100g
水 100~109?g 不明^^;
塩 7g
モルト少々
ブロックチーズ適宜
■行程
塩以外合わせて20分オートリーズ後
塩投入、5分ほどこねる
1次発酵 10H . . . 本文を読む
食パンシリーズ。今回はワンローフです。あれま。すっごい伸びました
酵母は梨とトマトを半分ずつ。配合はここの所同じ。ただ生地量がどうも少し多かったみたい。
容積比が3より低いかも。
■行程
1次発酵 12H と中1回丸め直す
30分ベンチ後,ワンローフに成形
2次発酵 発泡スチinお湯入り 30℃ 2H
焼成 いつものコールドスタート
2次発酵の終了を最近型上1センチ以上まで待っています。
そ . . . 本文を読む
今回は本当は、フランスパンを作るつもりだったのに・・・酵母の調子、気温このコンビネーションがパン焼きの秘訣だと実感。
■配合
生協の梨を中身は食べて,皮だけ使ってエキスのかけ継ぎ。
TypeER 250g
自家製全粒粉 50g
エキス 100g
水80g
塩 5g
モルト少々
■行程
20分オートリーズ後5分餅つき機でこねる
1次発酵 14H!
そのまま丸めてカゴに入れ保冷剤入り発泡スチに入れ . . . 本文を読む
久しぶりにレーズンパンを焼きました。
私は食事に甘いパンは好きじゃないので、ずっとパスしていたけど、
Pさんところでレーズンパンの断面見たら,作りたくなりました。^^
暑い季節はどうもパン焼きの意欲が減退していましたが、これから
しばらくすごくコントロールしやすい季節。
今は食パンブームで食パンばかりやいてます。
■配合
1cw 150g
はるゆたかBL 170g
自家製全粒粉 10g
エキス . . . 本文を読む
やっぱり私はストレート法があってるようです。今まで一番窯伸びがあったかも。
トマト酵母のエキスにハチミツ水、それから今年初ものの生協のリンゴ、中身は食べて皮だけドボン!これってリンゴ酵母と呼ぶのかしら。
■配合 約1、5斤?細長い変わった形なのです 水分量65%
1cw 180g
はるゆたかBL 150g
エキス 100g
水64g
牛乳50g
塩 5g
砂糖 12g
サラダオイル 5g
■行 . . . 本文を読む
めずらしくストレート法ではなく中種法でつくった私にしてはリッチ系食パン
■行程 変形?1斤型 容積比3 水分量65%をめざせ
1回目 キタノアカリ100g エキス30g 水30g 8H
2回目 種80g はるゆたかBL50g 水30g
本ごね
種 84g
1cw 230g
全粒粉50g(水50gにひたしておく)
牛乳50g
水90g?
塩5g
砂糖10g
バター10g
1次発酵7H
ベンチ3 . . . 本文を読む
朝晩の涼しさと空の雲はもう秋の気配。うれしいような,寂しいような・・・
ちょっと変化球が欲しくて、ピタをつくりました。全粒粉を使いたいと思い、オクタゴン登場。
やっぱり挽きたての香りは最高。しかし、市場に出回っている粉は製粉して白い粉は割合として半分ぐらい。後は飼料として使われているともったいないです。
■配合
はるゆたかBL 200g
タイプER 150g
自家製全粒粉 50g
エキス 130 . . . 本文を読む