パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

お惣菜パン*トマト酵母*ストレート

2006-09-30 21:28:49 | ハード系パン
自家製酵母でこういうのはぜったいつくらないと思っていましたが・・・ 先回の五穀入りカンパ、息子さんから不評が・・・ もっとパン屋さんの普通のパンが食べたいと。 確かに私は家族のために焼いているパン。食べてくれる人がおいしいと思ってくれなくてはね。 と一代発起(おおげさ)踏み入れまいと思ったあの世界へ。 ■配合 はるゆたかBL 170g キタノカオリ 130g エキス 90g 水 60g 牛乳 3 . . . 本文を読む

五穀ミックスカンパ*トマト酵母*ストレート法

2006-09-28 10:30:10 | ハード系パン
秋だというのに変わりばえしない私のパン^^; お食事パンが基本なので、おかずも別に用意するのでこーゆー無難なのでいいのです。 ■配合 キタノカオリ 300g 自家製全粒粉 50g 五穀ミックス 20g エキス 90g 水 115g   水分量60% 塩 6g ■行程 五穀ミックス以外は全部混ぜ合わせ、10分餅つき機 ちょっと生地が硬めに感じたので、五穀ミックスを少し吸水させる 1次発酵 7H  . . . 本文を読む

フランスパン*トマト酵母*ストレート法

2006-09-23 11:13:15 | ハード系パン
ちょっと久しぶりにおフランス。ああでもクープがねぇ トマト酵母をリフレッシュさせたら一番合うのはフランスパン♪ でも失敗ばかりの行程でよくまあできたでしょうという感想です。 ■配合 フランスパン専用粉 350g エキス 100g 水 100~109?g 不明^^; 塩 7g モルト少々 ブロックチーズ適宜 ■行程 塩以外合わせて20分オートリーズ後 塩投入、5分ほどこねる 1次発酵 10H . . . 本文を読む

ワンローフ食パン*ミックス酵母*ストレート法

2006-09-18 10:40:22 | ハード系パン
食パンシリーズ。今回はワンローフです。あれま。すっごい伸びました 酵母は梨とトマトを半分ずつ。配合はここの所同じ。ただ生地量がどうも少し多かったみたい。 容積比が3より低いかも。 ■行程 1次発酵 12H と中1回丸め直す 30分ベンチ後,ワンローフに成形 2次発酵 発泡スチinお湯入り 30℃ 2H 焼成 いつものコールドスタート 2次発酵の終了を最近型上1センチ以上まで待っています。 そ . . . 本文を読む

全粒粉入りカンパーニュ*梨酵母*ストレート法

2006-09-16 10:44:43 | ハード系パン
今回は本当は、フランスパンを作るつもりだったのに・・・酵母の調子、気温このコンビネーションがパン焼きの秘訣だと実感。 ■配合 生協の梨を中身は食べて,皮だけ使ってエキスのかけ継ぎ。 TypeER 250g 自家製全粒粉 50g エキス 100g 水80g 塩 5g モルト少々 ■行程 20分オートリーズ後5分餅つき機でこねる 1次発酵 14H! そのまま丸めてカゴに入れ保冷剤入り発泡スチに入れ . . . 本文を読む

レーズン食パン*トマト酵母*ストレート法

2006-09-13 11:48:32 | 食パン
久しぶりにレーズンパンを焼きました。 私は食事に甘いパンは好きじゃないので、ずっとパスしていたけど、 Pさんところでレーズンパンの断面見たら,作りたくなりました。^^ 暑い季節はどうもパン焼きの意欲が減退していましたが、これから しばらくすごくコントロールしやすい季節。 今は食パンブームで食パンばかりやいてます。 ■配合 1cw 150g はるゆたかBL 170g 自家製全粒粉 10g エキス . . . 本文を読む

食パン*リンゴ酵母*ストレート法

2006-09-09 23:37:39 | 食パン
やっぱり私はストレート法があってるようです。今まで一番窯伸びがあったかも。 トマト酵母のエキスにハチミツ水、それから今年初ものの生協のリンゴ、中身は食べて皮だけドボン!これってリンゴ酵母と呼ぶのかしら。 ■配合 約1、5斤?細長い変わった形なのです 水分量65% 1cw 180g はるゆたかBL 150g エキス 100g 水64g 牛乳50g 塩 5g 砂糖 12g サラダオイル 5g ■行 . . . 本文を読む

全粒粉食パン*梅酵母*中種法

2006-09-07 10:50:31 | ハード系パン
めずらしくストレート法ではなく中種法でつくった私にしてはリッチ系食パン ■行程 変形?1斤型 容積比3 水分量65%をめざせ 1回目 キタノアカリ100g エキス30g 水30g 8H 2回目 種80g はるゆたかBL50g 水30g 本ごね  種 84g 1cw 230g 全粒粉50g(水50gにひたしておく) 牛乳50g 水90g? 塩5g 砂糖10g バター10g 1次発酵7H ベンチ3 . . . 本文を読む

ピタパン*トマト酵母*ストレート法

2006-09-03 10:33:04 | ハード系パン
朝晩の涼しさと空の雲はもう秋の気配。うれしいような,寂しいような・・・ ちょっと変化球が欲しくて、ピタをつくりました。全粒粉を使いたいと思い、オクタゴン登場。 やっぱり挽きたての香りは最高。しかし、市場に出回っている粉は製粉して白い粉は割合として半分ぐらい。後は飼料として使われているともったいないです。 ■配合 はるゆたかBL 200g タイプER 150g 自家製全粒粉 50g エキス 130 . . . 本文を読む