パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

玄米酵母起こし

2006-04-11 18:14:20 | 酵母のこと
ひさしぶりに違う酵母を使いたいと思い、玄米酵母起こしましたが、失敗のようです・・無念! 原因は、発芽させる間にあらぬ変化があったのでしょう。去年の初夏に水につけるとすぐ泡立って臭くなってきたけど、まだ4月大丈夫だと思いきや、やはり酢酸菌が繁殖したようで、ビンの匂いは、甘いお酢、すっぱーい (>_ . . . 本文を読む

自家製酵母 冬の時期

2006-01-27 11:19:35 | 酵母のこと
毎日寒いです。酵母も寒くてお休み状態。 酵母起こしがちっともうまくいきませーん^^ 酒粕酵母も何度か継ぎましたが、惨敗。 楽健寺もどきは、よく膨らんだけどこの世のものとは思えない(!) 臭いと味・・(想像つかないでしょう?^^;) でもわざわざ商品化された天然酵母を購入する気はありません。 自分の生活の中で育てて、パンという形で私たちに美味しいプレゼントをしてくれる 酵母たち。待っててよ~きっと . . . 本文を読む

エキスのリフレッシュ

2005-06-09 10:50:26 | 酵母のこと
2月の終りに起こした玄米酵母エキス。酸味もなく今までいっぱいパンをふくらませてくれました。そしてミカンや蜂蜜などのエサをあげていましたが、そろそろ発芽玄米を新しくエサとしてもういちど新しい人生を送ってもらいます。 数日前にエキスを少し取り分けて水をいれエサにサツマイモの角切りが残っていたので入れたら、どうもあやしい。そのまま中種に突入したらやっぱりあやしい。焼いてみたら久しぶりに怪しい匂いと酸味の . . . 本文を読む

自然発酵種

2005-02-09 09:28:04 | 酵母のこと
すっかりこぶさたしてしまいました。昨日スタートした林弘子さん著「自然発酵種のパン作り」という本に出会って、私が求めているパンづくりはこれだ!と思いました。 酵母のエサになるものの違いで風味は様々違ってくるけど、小麦本来の風味を生かすくせのない(すっぱくないことも^^)パンがつくりたいです。 前に起こしたライ麦酵母は発酵力こそあるけど酸味が気になります。林さんの自然発酵種は生きている小麦が重要。以前 . . . 本文を読む