やっと仕込みました。これすごいアイデア!
ここ2、3年適当に作っていたので、いろいろ作り方を研究。
梅ジュースも冷凍したり,切れ目をいれるといいことをめーどんさんのブログで
発見。私は冷凍しました。こうすると早くエキスが出るので、雑味のない味になると思います。
梅干しは、ひさしぶりに自然食通信社の「手づくりのすすめ」の梅干しの作り方を見る。
この本の版画が好きです。いわゆるお料理本じゃない好きな本のデザインです。
改めて読むと,健康のための梅干しの原料の梅の農薬使用を読むと怖くなる。
塩分は健康志向の現在は15%がいいみたい。20%だとかなりしょっぱい?!
すべての準備が整い,あとは重し。2倍の重量・・・6キロの重し?
ちょっと前にめーどんさんのサイトの画像を思い出した。梅ジュースのビンが何気にのっかてる!
梅ジュースのビンを体重計で測るとだいたい6キロ。これは使える。
落としぶたをしてスーパーの袋をかけ,その上にのせてみたらいいあんばい♪
めーどんさん、ありがと~本当に梅注文して良かった。
あと梅ジャムも作って,全部使い切りました。ちょっと多めに送って申し訳ないです。
また途中経過報告します。
ここ2、3年適当に作っていたので、いろいろ作り方を研究。
梅ジュースも冷凍したり,切れ目をいれるといいことをめーどんさんのブログで
発見。私は冷凍しました。こうすると早くエキスが出るので、雑味のない味になると思います。
梅干しは、ひさしぶりに自然食通信社の「手づくりのすすめ」の梅干しの作り方を見る。
この本の版画が好きです。いわゆるお料理本じゃない好きな本のデザインです。
改めて読むと,健康のための梅干しの原料の梅の農薬使用を読むと怖くなる。
塩分は健康志向の現在は15%がいいみたい。20%だとかなりしょっぱい?!
すべての準備が整い,あとは重し。2倍の重量・・・6キロの重し?
ちょっと前にめーどんさんのサイトの画像を思い出した。梅ジュースのビンが何気にのっかてる!
梅ジュースのビンを体重計で測るとだいたい6キロ。これは使える。
落としぶたをしてスーパーの袋をかけ,その上にのせてみたらいいあんばい♪
めーどんさん、ありがと~本当に梅注文して良かった。
あと梅ジャムも作って,全部使い切りました。ちょっと多めに送って申し訳ないです。
また途中経過報告します。
梅の農薬よりもっと恐いのがありますよ。
http://www.h3.dion.ne.jp/~muhi/kenkyu-nouyakuryou.htm
何でも無肥料で栽培出来たら良いなあと、去年から大根の種を採っていますが、昨日採ろうと思ったら、野鳥が食ってました~。ものすごくガッカリ~。