パン考房MOMO

今となっては思い出ばかり
自家製酵母と国産小麦でつくるパンの覚えき

チーズフランス&ベーコンエピ

2006-04-30 11:39:42 | ハード系パン
私の好きなパンのコンビ。 ■配合 フランスパン専用粉 400g 塩7g モルト 少々 柑橘エキス 130g 水 110g プロセスチーズの角切り ベーコン ■行程 すべての材料をまぜあわせ8分餅つき機でこねる(食パンより短い時間) 1次発酵 初め発泡スチにそのまま入れてたら、変化がないので途中から保温 14Hかかった。 3つに分割 ベンチ20分 2つはチーズを包みナマコ型 1つは細長く伸ばし . . . 本文を読む

小麦の穂

2006-04-28 16:22:07 | 畑日記
数日畑に行かなかったらいつのまにか小麦の穂が出ていました!感激~ 久しぶりに小麦の穂を見ました。ほんとにちょこっとだけど,蒔いてよかった。 この実が黄金色になるのは半月ぐらいさきかな? 私が借りているネコの額農園の一角にご近所のおじさんが新たに畑を借りてはじめていて 少しお話をした。ここは区画整理の一角でとりあえず地主さんから農協が委託されて 貸しているところで、この農園のあたりを食品スーパーの会 . . . 本文を読む

番外編

2006-04-26 17:12:58 | ハード系パン
このブログは無料なので、画像は1エントリーに1つしかできないみたいです。なのでもう1枚。 今日のくるみパンのプチパンですが、私が小さい丸パンを作ると必ず、大きな気泡ができてさけてしまうのです。(>_<) 1次発酵不足?ガス抜き不足? 1次発酵も問題ないと思うのです・・ベンチ後ガス抜きをしっかりして丸めているのですが・・・ 丸いパンは一番難しいと聞きますが、どなたかどうしたらいいのかおしえてください . . . 本文を読む

くるみパン

2006-04-26 16:47:42 | 食パン
今日は嫁入りパンを焼きました。 のだめを貸してくれたお礼におそれおおいけど自家製酵母のパン。 ■配合 水分量70% 1cw 320g 全粒粉 40g ライ麦 40g エキス 130g 水 150g 塩 7g 砂糖 14g 無塩バター 15g くるみ 70g ■行程 餅つき機 10分 バターを入れて5分 くるみを練り込む 1次発酵 電気あんか弱 12.5H 丸めなおし 途中9H1回 ベンチタイム . . . 本文を読む

春の味覚

2006-04-24 18:49:04 | つれづれ
桜は楽しみましたが、やっぱり山菜食べないと春が来た気分になりません 畑にはこの季節トウがたった野菜がほとんど。これから春野菜の収穫まで端境期です。 こんなとき山に住んでいれば、山菜ざんまいなのですが、 近くにパチンコ屋がグランドオープンする畑を耕している今、 今年は頂き物がまだないので、買うしかありません。 でもスーパーでは買いません。農協の青空市場(だったかな?)の生産者の直売のものに限ります。 . . . 本文を読む

コーンパン

2006-04-24 18:13:38 | ハード系パン
トウモロコシの入ったパンつくりました。 食事に食べるのにドライフルーツの入ったのはどうも苦手です。トウモロコシならお食事OK ■配合 水分量65% 1cw 300g みのりの丘 100g エキス 130g 水 130g 塩 7g 砂糖 14g 無塩バター 15g 缶詰のコーン ■行程 餅つき機 10分 バターを入れて5分 水分をきったコーンを練り込む 1次発酵 電気あんか弱 12H 丸めなおし . . . 本文を読む

1cwの食パン

2006-04-22 17:54:39 | ハード系パン
外麦だけでそういえば焼いたことなかったので焼いてみました。 ■配合 水分量65% 1cw 400g エキス 230g 水 230g 塩 8g 砂糖 12g 無塩バター 15g ■行程 餅つき機 10分 バターを入れて5分 1次発酵 電気あんか弱 13.5H 途中1回丸めなおし 2つに分割し、ベンチタイム25分 俵型成形 2次発酵熱湯入りペットinスチ箱 25℃~30℃ 2.5H コールドスタ . . . 本文を読む

久しぶりにシンプルにフランスパン

2006-04-20 21:59:05 | ハード系パン
たしかにハードブレッド専用粉を使っているので,フランスパン。でも材料がシンプルな分 ごまかせない・・・^^; ■配合 フランスパン専用粉 300g 柑橘酵母エキス 90g 水 85g 塩 5g モルト 少々 ■行程 いつもと同じ。1次発酵 こね上げ温度が25℃あったので保温せずにオーバーナイト→変化なし 一度パンチ。何か生地がべたつく~結局保温。 バケットとクッペに成形 2次発酵オーブン35℃ . . . 本文を読む

よもぎ蒸しパン

2006-04-19 09:48:22 | ソフト系パン
これはBPと卵白で膨らましたものですが,アップします。 私は蒸し物も好きです。どうしてかというと、ヘルシーだからです。^^ 蒸すという調理方法は油を使いません。 日本でパンのようなものが発達しなかったのは、蒸すという調理法が発達したからとか。 それとこの時期、よもぎや野草を使わずに入れません~ 畑の近くの空き地のよもぎを採取。それを湯がいて,水にさらし、刻んでから すり鉢でギコギコ。かおりがいいで . . . 本文を読む

ココナッツパン

2006-04-15 11:51:52 | ハード系パン
たしか去年の今頃、同じものをつくったけど、玄米酵母の起こしかたが悪くてすっぱすっぱパンになってしまいました。 今回はずっと調子がいい柑橘系なので酸っぱくならないと思う。(でも気弱^^;) ■配合 キタノカオリ 150g 1CW 50g フランスパン専用粉 50g 全粒粉 50g        在庫処分でよせあつめ エキス 90g 水 105g ココナッツ 30g 塩 5g 砂糖 15g 無塩バタ . . . 本文を読む