
生姜のスープデザート@星澤センセーの“奥様ここでもう一品”7月4日より
うまそうですよね(^ω^人)
ゴマ団子の作り方知らなかったんでソッコーメモですよφ(..)
■しょうがのスープデザート■
【材料】4人分
★A
黒ゴマ、てんさい糖各40g
水大さじ2
バター大さじ1
★B
白玉粉120g
水120cc
★C
生姜一片
水カップ2
てんさい糖大さじ3
ミント少々
【作り方】
★A 餡を作る
1)黒ゴマをすり鉢で油が出るまで擂る。
2)これを鍋に入れ、てんさい糖40g・水大さじ2を加えて火にかける。
トロリとしたら火から下ろしてバターを加えて冷まし、12等分にしておく。
★B 皮を作る
4)ボウルに白玉粉と水120ccを入れて捏ね、12等分にする。
5)生地を延ばしAで作った餡を包み、沸騰したお湯に入れる。
浮き上がってきたら水に取って冷やす。
★C ソースを作る
6)鍋に水2カップ・てんさい糖大さじ3を加えて火にかけ、てんさい糖が溶けたらすりおろした生姜を加えて火を止める。
7)器に団子を入れてスープを注ぎミントをあしらう。
うまそうですよね(^ω^人)
ゴマ団子の作り方知らなかったんでソッコーメモですよφ(..)
■しょうがのスープデザート■
【材料】4人分
★A
黒ゴマ、てんさい糖各40g
水大さじ2
バター大さじ1
★B
白玉粉120g
水120cc
★C
生姜一片
水カップ2
てんさい糖大さじ3
ミント少々
【作り方】
★A 餡を作る
1)黒ゴマをすり鉢で油が出るまで擂る。
2)これを鍋に入れ、てんさい糖40g・水大さじ2を加えて火にかける。
トロリとしたら火から下ろしてバターを加えて冷まし、12等分にしておく。
★B 皮を作る
4)ボウルに白玉粉と水120ccを入れて捏ね、12等分にする。
5)生地を延ばしAで作った餡を包み、沸騰したお湯に入れる。
浮き上がってきたら水に取って冷やす。
★C ソースを作る
6)鍋に水2カップ・てんさい糖大さじ3を加えて火にかけ、てんさい糖が溶けたらすりおろした生姜を加えて火を止める。
7)器に団子を入れてスープを注ぎミントをあしらう。