日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

ラベンダーチンキ作るお!!

2013年10月27日 00時00分00秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
ブログのアクセス解析見てて(この期間たまたま無料版でもアクセス解析が出来ました)、ラベンダーチンキ作る人がいるのを知り、作ってみたくなりました。はい。
おあつらえ向きに今年庭で採ったラベンダー陰干しにしてました(*´艸`*)

と言う訳で思い立ったが吉日。
材料も揃ってるんでサクサク仕込みます。
調べてみると、ラベンダーの場合はウォッカで抽出するらしい。
飲用するなら(←え?)ラム酒でもよろしいのかな……?
残念ながらウォッカもラム酒もない……(ションボリ)
ま、アルコール度数が40度以上あればなんでも良いっぽいので、無水エタノールでも良いでしょうと言うアバウトさ(笑)でございます。飲まないしね。
ローズマリーは、ウルソール酸を抽出する為には無水エタノールでなければいかんので選択肢はないのですが、水抽出やウォッカ等のアルコール抽出、オイルやBG等の薬品抽出なんかもありなんですよねー。
化粧水かー面白そうだwwwwwと妄想しつつ、ラベンダーを解します。

大量にあったラベンダーも解すと少しになってしまいましたわー(泣)
花を摘まんで集めてたから手にも匂いが移ってスゲー良い匂いする'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァ
そんでもってラベンダーは茎もエー匂いがしますぅぅぅ(///∇///)



用意した瓶に入る分を収めて無水エタノールを花がヒタヒタになる位まで注入~!
どんな色になるのかすごーく楽しみです(*´艸`*)
……無水エタノールだとアルコール抽出になってしまうので、後日様子を見ながら精製水を混ぜる予定。



 

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。