日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

薬用桃の葉ローション買ってきた

2016年06月28日 00時24分37秒 | コスメ@趣味の話分室
薬用桃の葉ローション買ったった。
どこのドラッグストアにも西松屋にもあるありふれた桃の葉化粧水ですが……値段が千差万別でどれ買ったら良いもんか悩んで幾星霜(大袈裟)
最安は298円から500円位まで同じ桃の葉化粧水な筈なのに、なんでこんな値段の開きがあんねん!!と。
サツドラ、ツルハ、西松屋、イオンの薬コーナー…大抵はあるんですけど、オリジナルブランドからメーカー製までホントどれ選んだら良いのか全くわからず、とりあえず一番安いの買ってみんべと……今年ようやっと買いましたわぁ。
日焼け止め買いな行ったのにこれ買ってしまむらで靴下買ったら肝心の日焼け止めを忘れて、再度自転車で往復しましたがね(笑)
日焼け止め塗り忘れて哀れな首とかガッツリ塗ってますけど快適です。これで充分。
何故に躊躇していたのだ自分……。

簡単杏仁豆腐の作り方(拾い物レシピ)

2016年06月26日 00時00分00秒 | 食べ物の話
得する人損する人って番組でやってた奴のメモです((φ( ̄ー ̄ )

お家にあるもので簡単に出来るって触れ込みだけど、材料考えたらそうでもねえなって思います(笑)
でも、作り方のひとつとして知ってるのもありだね(*´艸`*)


◆簡単杏仁豆腐 作り方◆
◇材料
マシュマロ 6個★
水 40ml★
牛乳 80ml
アーモンドエッセンス 適宜

◇作り方
1)★の材料を耐熱カップに入れてレンジでチンする。
※チンするとマシュマロがめっちゃ膨らむので大きい器でやること。
2)1)で溶けて液状になった材料に、牛乳とアーモンドエッセンス数滴を混ぜる。
3)器に流し入れて冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり。






 

焼きパスタなるものを食してみるの巻

2016年06月25日 00時00分00秒 | 食べ物の話
TVで見た、焼きパスタなるものを食してみましたよ。

説明もめっちゃ簡単で、これで出来んのかよ!?って不安もあるし歯応えも好みが別れるところですので……作る際は水の量を多目に案配するのをお薦めします。
あ、後この方法で作ると良く言えばアルデンテ(←成功例)、悪くすると芯のある固い麺(←失敗例)になりがちなので、皿に盛る前に固さを確認してね!!

◆材料一人前
スパゲティ(乾麺) 100g(もしくは1束)
サラダ油(オリーブ油でもうまいよ!!) 小さじ1
水 1カップ(←基本)※私は300ml位使います。
コンソメ 適宜※だいたい小さじ1/4程度

◆作り方
1)鍋に入るように半分に折って短くしたスパゲティを入れて、乾麺の上にサラダ油を廻し掛け火にかける(中火程度)
2)表面に白い焼き目がついてきたら水を少し入れて、水分を飛ばす。
3)途中コンソメを振りかける。
4)少し水を入れては飛ばすを繰り返してアルデンテ程度の柔らかさになったら出来上がり。
※水を入れると乳化したみたいに濁ってくると頃合い。

ソースは味の濃いものや色の濃いものがお奨め。






 

テーブルセットのテーブルを塗り直すの巻

2016年06月23日 01時00分00秒 | 趣味の話★乙女ぢゃない方
庭のテーブルセットのイスをDIYするの巻の続きでござる。

写真は、腰痛持ちなのでフレームの上で裏面の塗装と補修をしてるとこ。
ちうても写真これ一枚しかないんですけどね……(汗)
テーブルの天板を外して全面やすりをかけて均し、緩みまくったビス穴は木工用ボンドで適当に埋めて補修、虫かキノコの菌にやられてメッチャ腐蝕してる木材が1枚あったのでこれまた適当に割り箸で埋めて補修(笑)、裏だけ塗装して再度ビスで止めて設置し、天面は最後に塗装。
木材の状態からいけば新しいのに交換すべきなんだけど……今年は誤魔化した!!
ママンにはテーブル来年やろうなっていってある。
その時は丸い天板じゃなくて四角な!!って(簡単だから)


 

リップ作ったよー

2016年06月18日 23時06分45秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
前回オレンジチョコリップ第2段作ったどーからほぼ2年経ってましたわぁ〜(汗)
チビチビ使ってたつもりだけど、洗面台とか部屋とかにもそれぞれ置きっぱなしにしてたからさ……すぐなくなってましたわ。
しかし、ぐうたらして作っておかなかったばかりにイヤンな感じに(笑)
しばらくリップなくて難儀しました。


前回のだと4本分っぽいので案配しました。ええ。
今回は5本分デース!!

デジタルスケールで0.1g単位で量ってるけど私なのでザックリですwwwwwww
後、お察しの通りココナッツオイル使ってみたかったので無理くり混ぜてみました〜(*´∀`)♪ワハハ


結論!!
ココナッツオイル使う時は、蜜蝋と(ワックス分)とココナッツオイル(常温固形)とアーモンドオイル(常温液体)で、十分!!
比率は、ワックス分1:固形オイル(=バター)2:液体オイル1がよろしいかと。
ココナッツオイルは香りしっかりだし、夏っぽいし、結構さっぱり系だしな!!それで十分じゃったよ……。




≪オレンジチョコリップ≫その3
◆材料
蜜蝋 5g
キャンデリラワックス 1g
スイートアーモンドオイル 小さじ1.5杯(5g)
アルガンオイル 小さじ 0.5杯(2〜3g) ※
ココアバター 4.5g
ココナッツオイル 小さじ1〜2杯(固形の場合4g)
タンジェリンバター 5g ※

◆作り方
詳しくは2作目のリップを見ていただきたいですがザックリ説明しやす。
1)容器を消毒する。
2)材料を湯煎で溶かす。
香りや熱に弱い成分を残したいので、※のついた材料は湯煎で材料を溶かしきった後に加えて混ぜます。
3)容器に流し込む。
固まってくると中央が窪みますが、足りないと感じたら追加しても良いし、そのままでもオケ。
4)冷蔵庫で冷やし固める。



案の定窪んだ部分に追加するモノが足りなくて慌ててココナッツオイルと蜜蝋を溶かして湯煎に掛けましたわ〜(汗)
で、数時間冷蔵庫で寝かしといてさっき出してきたらば……ココナッツの香りしかしねぇ!!(笑)



 



ハンガリーウォーターのその後(我が家の場合)

2016年06月17日 23時00分00秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
前回作ったハンガリーウォーターから2年半……チンキを5倍位に薄めて200ml程度使ったとこで放置してました(爆)
チンキ……鏡の裏で埃被ってた……(白目)
とはいっても密封してるし大丈夫…大丈夫……デュフフフフフ(滝汗)
おっかなびっくり蓋を開けて匂い嗅いだら……あれ?大丈夫(;・∀・)
若干水分は飛んで濃度が増してるけど、香りもマイルドになった感じで良いンじゃないかしらん!?
北の国万歳\(^o^)/
図らずも冷暗所で保存という形になったよ〜(←オイ)

今年も金魚の手拭いを買うの図

2016年06月15日 23時00分00秒 | 100均@趣味の話分室
今年も買い足してしまったよ…金魚柄の手拭い。
今年は貯金魚wwwww
可愛い(*´艸`*)ヌフフ

生地自体は百均なので結構荒いです。
でも、早い時季の良いロットをゲット出来たのか端の処理が綺麗です。
前に買ったのはちょっとひどかったからなー。


で結局マスキングテープとかも買ってるし……(汗)



 

スマホのケースを壊したくさくて動揺する馬鹿の話

2016年06月01日 23時00分00秒 | 趣味の話★乙女ぢゃない方
つい先程スマホがピクリとも動かなくなりましてな……電源ボタン長押しでもピクリとも動かねぇんで、物理的に電源を落とすべく裏のカバーを開いて電池パックを外しやした。
まあ、それは始めてぢゃないんで最早アババとか言わないんですけどね。
カバー外したらカバーの固定用の小さいパーツ折っちゃったよ(((;゜Д゜)))
バッテリー新しいの(ポイントで)買うか買わないかでニラニラ迷ってんのにお前もか!?って涙目になったよ……orz
で、このスマホいつから使ってんねんと保証書ガサガサしたら4年ですよ……もうそろそろ丸4年……OSの関係もあるし新機種への乗り替え時期かなーとも思うんですけど、馴染んでるしサイズ的にも機能的にもこれでええやんって思ってるから踏みきれなくってな。
つい、取説のパーツがPCなのかABSなのか確認してしまったわー(汗)
そしてご想像の通り1mmのパーツを接着するとか悪足掻きしてしまったわー。
固定部分故に接着しても直ぐ壊れるのは判りきってるし接着箇所が乾燥するまでカバーつけられないしでニッチモサッチモいかない状態に…………。
俺のばーかー(´;ω;`)


この後、我慢が出来ずにカバーはめました。
填めたは良いけど本体にくっついちゃったらどうしようとか悩んだりしました(馬鹿)