日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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リコッタチーズ作ったよ!!

2017年11月10日 00時00分00秒 | 食べ物の話
ホットケーキミックス使ってるくせに卵白泡立ててみたり、ヨーグルト使ってみたり、胡桃ローストして混ぜ込んでみたりとフリーダムに作ってたんだけども……前々から気になってたリコッタチーズをだね、この度錬成したったった。
とはいっても謎の合成獣とか作ってないから!!(力説)


家カフェしよう♪シュワっと軽い「リコッタチーズパンケーキの作り方」YouTube
これを元にホットケーキの材料のリコッタチーズを作るよ!!
ホットケーキの方はミックスを使うよ!!

《リコッタチーズの作り方》
★材料
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
塩 ひとつまみ
レモン汁 大さじ1

★作り方
1)鍋に牛乳・生クリーム・塩を入れ、弱火にかけてよく混ぜる。
2)ふつふつ細かい泡が立ってきたらレモン汁を入れてかき混ぜ、分離させる。
3)分離したら火を止め、5分放置する。
4)ザルにキッチンペーパーを敷いて3の汁を濾す。
5)1時間放置して水分をきる。
6)出来上がり〜♪


んじゃ、今回奇跡的に作ってる途中に撮っておいた画像と共にお送りしますw

今回の材料。
牛乳は乳脂肪分低いし(って母に言われましたわ)、レモン汁は濃縮還元の瓶だし、塩ひとつまみを指二つか三つかで迷うし、初っぱなからダメダメです。
今回(自分にしてはちゃんと)動物性脂肪の生クリーム買ってきましたけど、植物性のやつとか豆乳の生クリーム的なものもあるんですね(((;゜Д゜)))
普段生クリームなんてマジマジと見ないからさ、ビックリした!!そんで今度は豆乳クリームとやらを買ってみたいですなデュフフフフフフ(*´艸`*)

途中経過。
弱くフツフツ泡立ってきたらレモン汁入れて分離させたれ火を止め5分放置ってあったけど、すぐ火を止めないで弱火に掛けたまま分離させてやれば良かったわ。ふたしないで置いたのも痛かったわ。
その後さらに放置してもなんの問題もござんせんでした。

分離したら濾す。
思ってたよりもずっっっっっっとホエイが出るのでフワァァァァァァァァァ!!!!!!ってなる。なった(笑)

半分水分ちゃうんか。
因みにホエイのニオイはそんなに酸味強くない。
淡くレモンの香り。

出来ました。
チーズらしい味はしない。
でもクリームチーズ風味はする(///∇///)







以上、チーズ味は嫌いな癖にチーズケーキは好きと言う邪道な人間が(工作風のテンションで)作ってみました〜!!!!!!!!
まだまだ生クリームあるから何回かチャレンジ出来る。ホットケーキじゃなくてもオムレツに混ぜるとかで……。

※その後ホットケーキにして美味しくいただきました(^q^)


チーズ簡単人気おすすめレシピ集
ここの、
牛乳で作る自家製チーズの作り方|最速3時間レシピ!
チーズの作り方
を参考にして今後クリームチーズもマスカルポーネチーズも作っちゃうかもしんないwwwwwwwwwwwwwwwww








 

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