日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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久しぶりにバター餅を作ってみた

2017年12月20日 22時00分00秒 | 食べ物の話
バター餅の簡単な作り方を知って狂喜乱舞したヒトの戯れ言
秋田のバター餅(の超簡単レシピで)作ってみた〜!!
過去↑でもって作ってみた訳ですが……なんか久しぶりに作ってみよーかなーって気分になったので作ってみた。
んで、自分で作ってみたページを見ずに元リンクからレシピをメモ(アナログ)ってきて作ったんすけど……ちゃんと見て作ったつもりだったんだけど……なんか適当に作りすぎた感が……あ、これ
失敗フラグーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
過去の自分よスマヌorz
今回“やらかした”ポイントをちゃんと書いてて膝から崩れ落ちましたとさ!!
そんなあれこれ。
レシピと作り方のポイントは秋田のバター餅(の超簡単レシピで)作ってみた〜!!を見てもらうと良いのです。
今回は失敗したとこを書いてくのです。

★失敗その1
まず、全部材料を揃えたと思ったら塩出すの忘れててアババババ。
レンチンした餅を出した後は柔らかいうちに作業を完了しないとあかんのにネ。

★失敗その2
餅をチンするのに水に潜らしたまではよかったが、分量の水を忘れて適当に水を掛けてラップで蓋してチンした。
トロリとするまでチンするとこを、分量2倍にしたら想像以上に時間が掛かって餅の形があるまま出して砂糖を混ぜてしまったからその後改めて柔らかくするの大変だったよ(´;ω;`)
せめてもの救いは卵黄混ぜる前でよかったネ!!位。
★失敗その3
バターを混ぜるのに適当にやりました。ほんとすんません。
例えるなら、クロワッサン生地を作るみたいに餅の内側に入れ込むように混ぜていかないと全体に行き渡らないじゃん?なにやってんの自分!?


★失敗その4
片栗粉を混ぜた後、全体に馴染ませるように手で捏ねて纏めるんだけど……ボウルの中で形にしたら打ち粉してまな板の上で整形してしまったYO!!
他人事のように言うけども、このどれもが致命的かつ大事なポイントな辺り……ホントに残念でなりませんな。

ほぼ380gのバター餅をいかがするかって??
そりゃあ爺様の腹にインするんですよ。
うまいデザートも高級なお菓子もお手頃でチープなおやつも扱いは同じで、バキュームがあったらこんな感じって早さでスイッと吸い込むんですから。
普段ジュース飲むのに気管に入れちゃってゲホゲホ言ってる爺じゃねぇ!!
動きが鈍って通常の三倍掛かってる爺じゃねぇ!!!!
一歩動く度に憐れっぽい呻き声をあげては気を引こうとしてる爺じゃねぇ!!!!!!
ほんの少し目を離した瞬間……一分にも満たない合間に吸い込んで(ホントにこうとしか言いようがない)そ知らぬふりまでしてんだから(((;゜Д゜)))
ん、話が逸れまくった。
そこはそれ。
ご利用は計画的に。
一気に食われないように計算して出しますがね。
作ったからには自分も食いますがね(笑)







 

《参考》
秋田のバター餅(の超簡単レシピで)作ってみた〜!!と比べてみると……いかに今回雑に適当に作ったかがわかる。

◆材料
切り餅 3個(150g)水 大さじ2
砂糖 大さじ2と1/2
塩 ひとつまみ
卵黄 1/2
バター 6〜7g
片栗粉 大さじ1/2
その他 打ち粉として若干
1)水で濡らした餅に分量の水を掛けて1〜2分チンする。堅ければ、追加でチンして柔らかくする。
2)柔らかくなったら水を捨ててスプーンで混ぜて滑らかにする。
3)砂糖・塩・卵黄を加えてよく混ぜる。
4)バターを混ぜる。
※ツルツル分離する感じになる。
5)片栗粉混ぜる
※纏まる。
6)手で捏ねて纏める。
7)打ち粉して形を整えて、切ったら出来上がり。












 

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