なんの気紛れか、ママンが国産のノーワックスレモンを買ってきたのだがしかし。
特にこれといった使う用もなく1週間。
冷蔵庫にはビールも濾した去年の果物酒もなく(つまり呑み尽くした)、親父殿が呑もうと置いてあるウィスキーをくすねてハイボールに使ってしまうのもアレだし、料理に使わないから冷蔵庫内で鎮座坐していらっしゃるわけで(笑)
レモン様のご活躍頂ける場面がありません\(^o^)/
ってなところにTVで塩レモンが云々と流しておられる。
うむ、それでは塩レモンだ!!という(笑)
たいそう適当な理由で作ってみることにしましたよっと。
今回は都合によりレシピ通りには作らない&作れない。なんたってレモンが1個しかないからね~。
で、早く漬かるといい( ̄ー ̄)y-~と思いながら、適当にいちょう切りで作ったよ。
以下、レシピ。
塩レモンdancyu.comバージョン
◆材料
レモン 大3個(約500g)
塩 50g(レモンの重量の10%)
◆作り方
1)保存瓶を煮沸消毒して冷ましておく。
2)レモンをよく洗い水気を切る。
両端を落とし、縦半分に切ってくしがたにする。
3)殺菌した保存瓶に1を詰める。
4)塩を加えて密閉する。
5)冷暗所に置き、塩が溶けて水が上がるのを待つ。
一日に一回は瓶を振って塩を馴染ませる。
※皮ごと食べるので、ノーワックス・無農薬で。
※4の過程で、漏れが心配な場合はラップを噛ませてもよし。
※2~3日で水分が8分目まで上がってこない時は、濃度10%の塩水かレモンの絞り汁を瓶の9分目まで注ぎ足す。
※このレシピでは1ヶ月待ち、塩が馴染むまでは我慢(笑)
★参考にしたレシピ
塩レモンは魔法の新調味料 | dancyu.com(ダンチュウドットコム)
これだけ読めばわかる!塩レモンの全て! 良い面悪い面、本当の栄養分、鶏肉レシピなど ヘルラボ
料理苦手でもOK!話題の「塩レモン」の失敗しないレシピと使い方! - NAVER まとめ
今さらながら塩レモンを極める! - NAVER まとめ
特にこれといった使う用もなく1週間。
冷蔵庫にはビールも濾した去年の果物酒もなく(つまり呑み尽くした)、親父殿が呑もうと置いてあるウィスキーをくすねてハイボールに使ってしまうのもアレだし、料理に使わないから冷蔵庫内で鎮座坐していらっしゃるわけで(笑)
レモン様のご活躍頂ける場面がありません\(^o^)/
ってなところにTVで塩レモンが云々と流しておられる。
うむ、それでは塩レモンだ!!という(笑)
たいそう適当な理由で作ってみることにしましたよっと。
今回は都合によりレシピ通りには作らない&作れない。なんたってレモンが1個しかないからね~。
で、早く漬かるといい( ̄ー ̄)y-~と思いながら、適当にいちょう切りで作ったよ。
以下、レシピ。
塩レモンdancyu.comバージョン
◆材料
レモン 大3個(約500g)
塩 50g(レモンの重量の10%)
◆作り方
1)保存瓶を煮沸消毒して冷ましておく。
2)レモンをよく洗い水気を切る。
両端を落とし、縦半分に切ってくしがたにする。
3)殺菌した保存瓶に1を詰める。
4)塩を加えて密閉する。
5)冷暗所に置き、塩が溶けて水が上がるのを待つ。
一日に一回は瓶を振って塩を馴染ませる。
※皮ごと食べるので、ノーワックス・無農薬で。
※4の過程で、漏れが心配な場合はラップを噛ませてもよし。
※2~3日で水分が8分目まで上がってこない時は、濃度10%の塩水かレモンの絞り汁を瓶の9分目まで注ぎ足す。
※このレシピでは1ヶ月待ち、塩が馴染むまでは我慢(笑)
★参考にしたレシピ
塩レモンは魔法の新調味料 | dancyu.com(ダンチュウドットコム)
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