日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

正しい甘酒の作り方をやっと知った間抜けの話

2013年01月23日 00時00分00秒 | 食べ物の話
もう何年も前、昔の話。
会社で仲良くなった掃除のおばちゃんを拝み倒して“美味しい酒粕”を分けて貰った(共同購入して貰った?)のが始まりでした。
くれたおばちゃんも周りも、今思えば当たり前の事過ぎて酒粕を伸ばす水の量とか教えてくれなかったのよねー(汗)
最初は自分で作る気全くなかったのでw、チャラチャラしとったのですが……当時まだ家にいた弟にも「飲みたきゃ自分で作れ」と投げられ(つд;`)
当時包丁も怖くて持てない、作っても悪魔召喚用の供物?と勘違いされそうな人外魔境を量産、そんな料理音痴なミーが自ら作る事に……(((;゜Д゜)))
無理!超無理!!!!!!!!!!!!!!!!
鍋を爆破するとか、魔女が煮込んだ薬草汁風な何かが出来上がるのは容易に想像できるのに、甘酒がマトモに出来上がるのは想像できないよ。゜ヽ(゜`Д´゜)ノ゜。
今みたいに気軽にググれる&ググればある程度の事がわかる時代ではなかったので、料理本を読むしかなかったのですよ。
んで、そんなもん手元にないミーの出来る事と言えば聞くしかない訳で。
なんとか教えて貰えたのは、“砂糖がビックリするほど入る事と味を引き締めるために塩を入れる事。生姜を入れると美味い”の3点。皆さん共通。
砂糖のインフレ起こしてたミーの舌にその言葉は恐怖以外の何者でもないよ?一体何カップ砂糖ぶち込むんだ!?とgkbr。
でもねー。
今だからわかるけど。
ある意味一番大事なのは酒粕に入れる水の割合。
この割合をしくじるとリカバリ利かないですよね……。
結果、御約束通りの残念仕様と相成りましてwwwwwwww
“なんかわからないけど足りない、甘酒のような何かの汁”が出来上がり、20cm鍋に一杯の“ソレ”を、作った手前泣く泣く腹に納めて全て無かった事にした記憶ガガガ……。
うんまあ。
ヘタレなんでいっぺん挫けたらトラウマですよ。
以降、頑なに料理は作らぬ!!と台所には近づかなくなったのは言うまでもなく。自分が食いたい時だけ作るジャンキー舌の出来上がりですw

で、話戻して。
甘酒は正月に北海道神宮に詣でた時に飲む物だと言い聞かせておりました。
今年の二年詣でもそうしたのですが、むしょーに甘酒飲みたい熱が湧き出しましてwww
誘惑に負けて買ってきた。
今度は自分で作る気満々(*^3^)/~☆
分けて貰ったとかじゃないからパッケージに作り方も書いてある!!!!(←重要)
酒粕に対して入れる水の量もバッチリ書いてある(感動)
砂糖の量が作り方にも書いてなかったのは不安だが、今度は計量スプーン握りしめてw、味・色等観察しながら作りますた。
今度こそ、今度こそ誰にお見舞いしても(オイw)間違いない“正しい甘酒”の出来上がりだぁぁぁぁぁぁ(感涙)



















こんなこともわからんのかwwwwwと言われたら、元気よくハイ(* ̄∇ ̄)ノって答える位に残念な腕なので、忘れない内にメモメモφ(..)

【甘酒】
※一杯分(200ml程度)の分量
酒粕・50g
水1カップ(200cc)
砂糖・大さじ3杯前後(要加減)
塩・1~2掴み
生姜・適宜

◆作り方
1)鍋に分量の水を沸騰させる。
2)分量の酒粕を溶かす。
3)火を止めるかとろ火にして、砂糖を溶かす。
4)味をしめるために塩を入れる。
5)好みで生姜の絞り汁を入れる。
※砂糖を入れると、とても焦げやすいので一端火を止めるが吉。
※砂糖が多い場合は比例して塩も増える。
※砂糖の量の目安は、酒粕の液の色が純白からほんのりコットンホワイトになる辺り……って分かりにくいな。ほんのり砂糖を焦がしたようなベッコウ色が混じって来る辺りが止め時。
※濃すぎたら薄めれば良いが、最初から薄かったら(残りの酒粕がないとか、場合によっては)アウト(´Д`)


 

生姜の佃煮

2013年01月21日 00時00分00秒 | 食べ物の話
先週だったかの鉄腕DASHで生姜農家を手伝いにいって教わった(つか、振る舞われた)料理が美味そうだったのでメモメモ……φ(..)



※番組内では鍋にどかっと作っており、材料の分量は出なかったので生姜の塊1個を基本で想像した……のをここに白状しますm(_ _)m



【生姜の佃煮】
◆材料
生姜・塊を1個
干し椎茸・適宜(2~3枚?)
ニンジン入ってたのは覚えてるけど、他にも野菜があったと思われるが忘れましたー(。>д<)
調味料各種割合は不明(砂糖・醤油・味醂・酢)

◆作り方
1)生姜をスライスして、湯通しした後一昼夜水に浸ける。
2)戻した干し椎茸を薄切りしたものを加えて、1と一緒に煮る。
3)味付けは、砂糖・醤油・味醂・酢
4)煮詰めて出来上がり。

モイスチャートリートメント(謎)

2013年01月16日 00時00分00秒 | コスメ@趣味の話分室
業務用とかドデカク書いたトリートメントを買ってきましたよん。
……まだ300gもあるピュアナチュラルあるじゃん?と思った人、正解です。もー使い始めて2ヶ月も経つんですねー。うへぇ。
それどころか、まだリンレンのトリートメントも時と場合によって使い分けてました。貞子ロングにもかかわらず毛先中心にちょこっとづつ揉み込んで使ってたからなー、減らない減らないw
ピュアナチュラルを買った時もリンレン残ってんのに使い始めて、あーあーと自己突っ込みを入れとりましたが。香りが柑橘系とラベンダーだったので、自分的には違和感を感じることなく使い分け出来てたのでした。今思えば香り立ちも控えめで幸せだった……。
で、件のトリートメント。
ぢつは利用してたネット通販で、“二個ほぼ二千円!!(意訳)”“業務用・大容量”“褐藻エキス”とかで煽ってたんだよねー。
ま、その時もgdgdしてる内に販売期間を過ぎてしまい買いそびれたのですが……そういうのに限って頭の中にガッチリこびりついて離れないもんだよねー!!
別件で薬局に買い物に行って、つい新しいトリートメントないか流し見してたら……見つけちゃったw
これネットで逃したアレじゃね?→デカっ!?→褐藻エキスかーママンの毛染めにも入ってたけどアレ良かったなー→こんだけありゃ貞子ロングでも結構保つよね……と、脳内会議を開いた結果、買っとけ!!と言う結論に(笑)
んで、さっくり使ってみたところまでいつも通りですwwwwww


ピュアナチュラルと比べても超デカっ!!
800gもあるんですよねー(棒)
箱に書かれた香りもフローラルなんですけど、開けて確認できないし(香りの)サンプルもないからギャンブルですよ……開けたらユリっぽいよーなフローラル(´;ω;`)オワタ
しかも匂いキツいよ……(泣)
匂いキツくても効果が劇的なら使える!!と己をだまし使こてみた。
張りが出た気もするが毛先はバサバサだっ。
・ ゜・。* 。 +゜。・。* ゜ + 。・゜・(ノД`)
オワタ!!
800gもどーすんだよ自分(号泣)
たくさんあるのだけが取り柄って、マジ厳しいよっ!!!!
最近寒いからストレートで下ろしてるのに、フローラル臭くて具合悪くなったよ。マジで(((;゜Д゜)))
チョーシこいてタップリ150cc位刷り込んだから余計に……寝てる間中具合悪かったです。
匂いで。


褐藻エキスに期待して、肝を据えてこいつで暫くパックするつもりなので(オイ)、髪はアップで固定するわー。蜂蜜も買ってきたから混ぜるわー。賞味期限切れたくさいヨーグルトもあるからそれも混ぜるわー。
リンレンの残り(微少)とピュアナチュラル、雑誌の付録があっていざとなったら変えられるのが…今のところ心の救いです。