日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
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流行りのパンケーキを作ってドヤ顔するヒトの戯れ言

2017年11月11日 01時00分00秒 | 食べ物の話
さて リコッタチーズ作ったよ!! で錬成したチーズを混ぜて、更に今流行りのフワフワパンケーキを錬成するよ〜!!

パンケーキといいつつまあホットケーキと同じものな訳で。
ホットケーキミックスを使うよ。

今回の材料。
一時生成物のリコッタチーズに卵ホットケーキミックス。種の状態により牛乳。好みにより砂糖適量。
飽きないようにグリルでローストしたクルミも用意したった。
後はフィーリングで適当クッキング(笑)
失敗フラグが起ってるけどもキニシナ〜イ(^ω^)b

まず卵白と卵黄に分けて、卵白はレンジでチンしてボウルで泡立ててメレンゲにする。ガッツリ10分立てをめざすけど、角が立つ程度でも良いよね。
※早くメレンゲにするための裏技として、卵一個分につきレンジで10秒程度チンしてから泡立てると手早く出来ると聞いたよ。
※滑らかなメレンゲを目指して砂糖も適宜加えて混ぜてます。

チーズと卵黄を混ぜて→牛乳→ホットケーキミックスと固形物→液体→粉の順に混ぜて、最後にメレンゲを潰さぬように卵白をサックリ混ぜる。
今回牛乳多かったかもね。
生地を固めに仕上げられると焼いたらムクムク膨らむ魅惑のフワフワパンケーキになりますんで、計量はちゃんとしませう。

で、チーズ入りだからかコゲコゲなブツが焼き上がりました。真っ黒くろすけを錬成した訳でもないからセーーーーーーーフ!!!!!!!!!
ガッツリチーズ入れたんで、チーズスフレのようなフワフワ食感と味がちゃんとするよ!!!
うん、うまい(^q^)





 

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