日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

カルボマーで作る適当ジェル(おかわり)

2014年07月31日 10時00分00秒 | 魔女の大鍋@趣味の話分室
おサボりしたり浮気したり、肌の調子を見つつやってます。
初めて作った時にきっちり計量して成功する分量を目見当でも覚えたので、以降はホントに目見当(笑)透明ジェルなのにオイルも入れて俺ジナル邁進中~(^3^)/
適当ゆえに比率もまちまち。
好みを追求していった結果、購入したネットショップで調べた時よりかなり水分の多い弛いジェルになっておりますが、透明なジェルに拘らなければカルボマーの量が少なくてもそれなりに形を留めたものに仕上がりますな!!(後述)
夏はカビるのが恐い(((;゜Д゜)))ので、容器からはスパチュラで取るようにしてるってのもありますがね……お陰で手に取るとするりと溶けるジェルになりましたとさ。どっとはらい。
北海道と言うのを加味しても、数日で使いきれる量&部屋(室温)で保管&使いきるぞと言う気合いwの残念具合。
よゐこは真似しちゃダメ(;^_^A


※たまに書くの忘れてますが、手作りは自己責任デスよ。
防腐剤を入れずに作る以上は保存の環境に左右されます。よく調べて各々の環境に合わせて無理せず楽しみませう。



作り方をおさらいすると。
基本は、カルボマー1gに対し水分100ml位
1)消毒した容器に(口広のグラスでもよい)、カルボマー0.5g(目見当)と少量の水を入れて竹串や泡立て器等で混ぜる。
この時30ml程度の水を数度に別けて混ぜると良い。
2)水分を吸わせたら耳掻き一つの重曹を加えて混ぜる。感触が急に硬くなるよ。
白濁してポソポソしたものになるが、更に水を加えると透明なジェルになるので無問題。
3)好みの固さ(より少し緩め)になるまで少しづつ水を加える。
※出来上がったジェルには白濁したツブツブが混じっているが、水分が馴染みきっていないだけなので次の日には綺麗に透明になります。
そして、出来上がり直後より若干硬くなります。
※エキス等を加えたい場合は、重曹加えた後の規定量までのばす水に加えたり置き換えたりしたら良いよ。
※ググって得た知恵で恐縮ですが。カルボマーが固まる原理は、液がホンの少しアルカリに傾いた時に急激にゲル化するので酸性のエキス類ではゲル化しません。あしからず。
こっからは俺ジナル。
油を混ぜ混むと、見た目は半透明になっちゃうけどカルボマーと水だけで作るより堅めってか粘りがある……仕上がりになると思いまーす(当方比)


で、それをふまえたおいらの作り方(適当)
★その1
上記3)で水だけでなく好みのオイルとを交互に少量づつ加えて混ぜる。
最初は表面に油がまだらに残ったような感じだが、基本の1.5倍の水分を入れ込んでももっちりしたジェルをキープしてます。
★その2
1)カルボマーと少量の水を混ぜる。
ジェルと言うよりドロリとした液体状になる。
2)10ml位の好みのオイルを数回に別けて混ぜ混む。
3)50ml位の水を加えて混ぜる。
4)半日ないしは一晩寝かせる(馴染ませる)
5)耳掻き一つの重曹を加えると若干重い感触になるので、後は好みの堅さと量になるまで水分を加えて混ぜれば出来上がり!!

で、適当俺ジナルその2で作ったジェル。
スパチュラ使うから体温で溶ける弛いジェルの出来上がり。

<参考>買って初めて作った時の記事
カルボマー使って化粧水を作るの巻 - 小鉄のぼやき日記




 

どうしてこうなった的なブツ

2014年07月24日 01時00分00秒 | 100均@趣味の話分室
いやもう。
夏休みの自由研究的なもんでないことだけはたしかでございますが(笑)
こーいう痛いブツは晒して笑ってネタにしちまおうとか、こんなヒデエもん以下略。
なーんて思ったりしたとかしなかったとか……結局ネタにしました(ノ≧ڡ≦)てへぺろ


何年か前に青の祓魔師だっけ?に出てくるコールタールって邪妖精的なのを作るのに、唐突に羊毛フェルトを始めたのですが……ま、案の定中途半端に投げ出してました~(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
そのくせまたしても唐突ににゃんこ先生って羊毛フェルトでチクチク作ったら可愛いな(*´艸`*)と思い立ち、やっちまいました~(✧Д✧)カッ!!
コールタール作った頃は、手芸店にて大量の羊毛(単色)を買わねばならず結構敷居が高かったですが、今なら少量の複数色のセットが(しかも100均に)豊富にあったりしてお手軽になりましたし……道具も揃ってるからwすぐやれるし、失敗してもいっかなーと軽い気持ちでやりはじめて後悔する結果になりますたのことよ……。
まずは、過去の半端に放置してたコールタール……。


メッチャ適当。
そして、可愛くない……(泣)

これを踏まえてにゃんこ先生。

こうして

こうして

こうして

こうだー!!

で、うろ覚えの癖に途中までは手酷い失敗も目立たず快調に進んでいたのですが…………。

どうしてこうなったorz
一番大事な顔を失敗して戦意喪失。
5時間…5時間もひたすらチクチクして失敗O(:3 )~ ('、3_ヽ)_


 

M's one ハラブのオリーブ石鹸

2014年07月14日 22時00分00秒 | コスメ@趣味の話分室
使ってる石鹸がまだ半分あるのに、どうしても予備がないと座りが悪くて探してしまう残念な人ですこんばんにゃー。
どんなに勧められても口コミで絶賛されてるのを知っても、なんでか知らぬがアレッポの石鹸(と同じような石鹸)は回避してたんですよね。
ホントになんでだろう(笑)
それでも過去には、オリーブオイルで頭皮マッサージするとスカルプマッサージしたみたいにスッキリするよ!的な口コミを真に受けてやってみた事あるんですよ?
当時は普通のシャンプーと石鹸シャンプー半々でやってたからか……ベトベトギトギトで何が良いのか分からない&顔にニキビが発生してしまい、方法を変えたものの2度で断念したのでございますよ。
ま、その辺りでオリーブオイルは体に合わない判定して避けてきたのですが。
抜け毛・薄毛・ハゲに効果がある(かもしれない)とあれば話は別だぜコンチキショウ(笑)





ツルハでゲッツd(^ω^)
グラム数みると迫力の200g(推定)
デカイwwwwwww
なのに516円!!
ざっくり単価計算したら安い!!(*´艸`*)
ちょっと話戻りますけど、アレッポの石鹸アレッポの贈り物がパッケージ激似なので、おんなじもんで高級品とB級品の違い位かと思ってたら……買う前に調べて違う事を初めて知りますた。
そんでもって、買ってきてからハラブ石鹸とこのハラブの石鹸も……。
ググってググって石橋を粉砕する勢いでググりまくって仕舞いにゃ2ちゃんで調べてアレッポの贈り物回避したのはなんだったんだよorzと思いましたが、失敗した時の事を考えれば安いに越したことはない(キリッ)
ローレルオイル(月桂樹)が入ってるのが重要なのさ!!多分……。

 





早速、石鹸割ってみた。
普通に糸使って切るのもありなんでしょうけど、今回は包丁使うんで2ちゃん情報を使ってみますた。
レンジで10秒チンして柔らかくしてからサクッと切るってネタを。
※温めすぎるとメッチャ膨張したり最悪爆発なんて事もあるので充分に留意して観察しながらやりませう。

レンジでチンして切ったった。
中はグリーンじゃった。

アレッポの石鹸でお馴染みのマーク?もあったけど、アマゾンヌさんで再確認したら……アレッポとアレッポの贈り物位に違ったわw
何のために2ちゃんで調べてアレッポの贈り物回避したんだよ~(´;ω;`)と思いますた 。
で。
使ってみたい欲求に駆られて使用中のマジックソープバーを放置して今晩洗髪に使う予定だけどw……オリーブオイルでニキビ出た事あるから不安……意識・無意識に拘わらず、避けてきたものって体質に合わない率が高いのよねん。避けるにはそれなりに理由があるのよねん。

















※2014年7月22日追記

使ってみますた。
髪の毛を洗う分には過不足はない感じなんですけど……同じ石鹸で体を洗うと、汚い話で恐縮ですが体が乾いた後に粉を吹いたような垢のような溜まった角質が剥がれたようなものが……。
ネットの口コミを見てみると、大抵の人は(体に合わないといっている人でも)髪の毛はギシギシしてあかんけど体は大丈夫的なコメントを残しておられるのですよ。
何故ミーだけ人様と逆の反応が出たのだ!?(涙目)
垢擦りした後日改めて使った時にも出るので、ミーの場合には脱脂力に負けるということで、体には合わないと言うことに……なる…のかな……(泣)
いやいや、粉吹くのは腕だけなのでミーの使い方に問題があるのかもしれません。
本来の使い方であるネットで泡立ててから泡で撫で洗いではなく、日焼け止めを落とすためにここだけ直接体に石鹸を(撫でるように)つけて洗ってるのでそのせいかもしれません。
別の石鹸で様子を見つつもっかいチャレンジしてみる!!

で、切り分けた石鹸は通気性考えて新聞にくるんで置いてある。





 

君の存在に心奪われて早ン年……

2014年07月04日 23時00分07秒 | ガノタ@ヲタ話分室
我が嫁エクシアさん以外にこのように心奪われる日が来ようとは……(棒)
なーんてことを思いつつ、浮気いくないとか難癖つけて全力でスルーしておったのですが、ついったではからずもTLにご登場頂いたのを記に煩悩がニラニラと復活してきてくださりましたのことよ。
で。
今回ググったら、ちょうど心奪われた頃に発売されたとか、更には五月人形仕様の特別版まであったりすると知ってしまい……。
厨二病な刀や槍や薙刀……スゲエ欲しいです(*´艸`*)
すぐ買わなくて良かったのか良くなかったのか……判然としませんが、来年こそはっ!!

真武者頑駄無 「戦国の陣」 バンダイ MG (マスターグレード) 0158211 プラスチックモデル

バンダイホビーセンター 司令官の宇宙日誌 Space diary of the captain : アーカイブ



ついったから引っ張ってきた発言
小鉄@kotetu_8103
5年位前からずーっと作りたいガンプラがあってですな。
思えば丁度発売された直後で、ビックカメラに山積みになってたのを見て「これ端午の節句にナイスwwwww」と思っておったのですよ。
postedat17:20:56

小鉄@kotetu_8103
厨二病な端午の節句ってのもさることながら、そのオプションに心奪われた自分は真に厨二病だなと思いまする……
postedat17:22:55

小鉄@kotetu_8103
ただしグダグダしてる内に買う機会を逸しておったのですが……
TLにまさかの真武者頑駄無が現れて、五月人形と一緒に飾ってる奴多いだろうなwとググってみたら、あぁたら(*´艸`*)
postedat17:26:40

小鉄@kotetu_8103
真武者頑駄無が5月に合わせるように再販されてるのが分かったり、戦国の陣って言うホントに5月人形として飾る方々向けの特別版があったりで……生温い笑いが込み上げてくるよ!
厨二病もみんなで拗らせたら怖くないね!!
怖くないね!!!!(震え声)
postedat17:30:53

小鉄@kotetu_8103
@graham_botきっと隊長のお部屋には真武者頑駄無が飾ってあるんですね!!
postedat17:32:32
グラハム・エーカー@graham_bot
@kotetu_8103 私のために君が、君のために私がいる。共に空を取り戻すぞ、小鉄@リプライ通知来ないよ(´;ω;`)!


小鉄@kotetu_8103
と言うわけでミーは今猛烈にMG真武者頑駄無“戦国の陣”が欲しいのである(笑)←その前に部屋の罪プラを組めw
postedat17:34:42

小鉄@kotetu_8103
罪プラってなんだw積みプラぢゃ(笑)
postedat17:36:32

小鉄@kotetu_8103
くそっスマホに見透かされた~
postedat17:37:22






 

小結しらたきのオランダ煮

2014年07月02日 00時30分00秒 | 食べ物の話
てっきりレシピをブログにうpしてると思ったら、してなかったでござる。
ママンのレシピ帳にはあるんだけどなwwwww
一緒に写ってるなすときゅうりのザーサイ和えと共に全く料理の出来ないミーが作れる数少ない料理でござる(タハハ)
珍しく親父殿が食べるので、一時期カボチャの煮物と交互に出してました(笑)
でも、慣れて適当に味つけるもんだから……ミーが毒見して今日のは辛いとか味薄いとか言うのを確認してから食いやがります(グギギ)



【小結しらたきのオランダ煮】
写真左奥
◆材料
小結しらたき 10個入りパック1つ
だし汁 カップ1
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
◆作り方
1)鍋にお湯を沸かし小結しらたきを下茹でする。沸騰させてから1分ほど湯がき、笊に上げておく。
2)鍋にごま油をひいて、種をとり輪切りにした鷹の爪を加えて熱する。香りが上がってきたら頃合い。
3)2の鍋に小結しらたきを入れ、しらたきの表面に満遍なく油が行き渡るまで炒める。
4)3にだし汁を加えて、さらに砂糖・酒・味醂・醤油を加え煮る。最後は水分を飛ばしたら出来上がり。
※3でしらたきを加えるとすごく油が跳ねるので注意!!






 
証拠物件(笑)↓
2012年07月16日
小鉄 @kotetu_8103
夕飯が終わったとこでTV見ながら明日の副菜を仕込 んどく。
小結しらたきのオランダ煮。
本当にこんな名前なんだじぇいw
人に出せる数少ない料理なんだぜ…

http://twitpic.com/a88v6e
posted at 19:26:44

2012年10月26日
小鉄 @kotetu_8103
そして保険に炊いた“白滝のオランダ煮”であるが…
普段フライパンでガッツリ水分飛ばしながら作るのに 、鍋でやったもんだから見た目からして違う(´;ω; `)
余計に醤油ぶち込んじゃったい……

http://twitpic.com/b7h4p2
posted at 18:01:43


なすときゅうりとザーサイの和え物

2014年07月02日 00時00分00秒 | 食べ物の話
※2014年7月7日改訂版w
急にこのレシピの話をして材料なんだっけ?って言うもんだから、レシピ引っ張り出してきて正しい和え物をご教授いただきましたよ。
全く味も材料も違っててワロタ…ワロタ……。
なお猛然と食したあげく写真撮るの忘れますた……。
あと、最初の投稿ザーサイどこいったwだったので訂正しときましたわー。



正しい【なすときゅうりとザーサイの和え物】
◆材料(2人前)
なす・きゅうり 各1本
塩 少々
ザーサイ 30g

長ねぎ 3cm
生姜 1片

醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま(白)
◆作り方
1)なす・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。それぞれ塩をふって5分程おき、水気を絞る。
2)Aを千切りにする。
3)ボウルで、1と2、ザーサイを合わせてBで和える。





追記ここまで。
以下は最初の投稿分。




てっきりレシピをブログにうpしてると思ったら、してなかったでござる。
ママンのレシピ帳にはあるんだけど、正しいレシピ名は不明&作り方うろ覚え(笑)という……。
当たらずとも遠からじ(適当)
一緒に写ってるしらたきのオランダ煮と共に全く料理の出来ないミーが作れる数少ない料理でござる(トホホ)
最低限なすときゅうりとザーサイをごま油で和えればおけという、何とも適当な癖に程よく料理したように見え、且つ酒の肴にバッチリという素敵レシピ(*´艸`*)



【なすときゅうりのザーサイ和え】
写真右手前
◆材料
なす 中1本程度
きゅうり 1/2~1本
青紫蘇 3~4枚
ミョウガ 2~3個
ザーサイ 適宜(オイ)
ごま油 大さじ1位
塩 適宜
◆作り方
1)青紫蘇は千切り、ミョウガは縦半分に切った後斜め切りにして水にさらしておく。
2)きゅうり・なすはそれぞれ縦半分に切った後斜め切りにし、塩揉みしておく。水分が抜けたら塩抜きして水にさらしておく。
3)ボールにザーサイと水を固く切った2を入れごま油で和え、1を加えてさらに和えて出来上がり。
※その時々適当に作っているので、思い出さなかったりなかったりしたモノは省かれまする(笑)
※ミーの場合きゅうりはスライサーで輪切りだったり、乱切りだったりと不定期ですw



証拠物件(笑)↓
2012年3月10日
小鉄 @kotetu_8103
夕飯のおかず。
なすときゅうりとザーサイの和え物。
なすときゅうりを切って塩もみして、ザーサイ混ぜる だけwww
余してたトマトも入れてみたけど(゜д゜) ウマー

http://t.co/4bk84Bfn
posted at 17:47:46

小鉄 @kotetu_8103
いいぞぅ~♪酒の肴に最高d(ry…
料理の作れない自分にある数少ないレパートリー(=゜ω゜ )b
しかしその殆どが酒の肴というのは如何なものかと考えなくもない(笑)
posted at 20:46:12







 

きゅうりと生姜の醤油漬け

2014年07月01日 18時58分24秒 | 食べ物の話
ママンがなんかのチラシで見つけて異様にお気に入りで……これイイよね!!ね!!とご機嫌にみして下さったのでござるが、生返事でスルーしてたらソッコー晩飯に出ますた。
食べる前に酢の臭いがしたのでドキドキしながら食しましたが、昆布ダシでアッサリと美味しく頂きました~。


【きゅうりと生姜の醤油漬け】
◆材料(2人前)
きゅうり 4本
生姜 50g
昆布ダシ 150cc
みりん 50cc
醤油(薄口) 100cc
酢 大さじ1
鷹の爪 1本
◆作り方
1)きゅうりは2分下茹でし、約30分水にさらした後、2mmの輪切りにする。
2)生姜は千切りにし、鷹の爪は種をとり輪切りにする。
3)鍋に昆布ダシ・みりん・醤油・酢・鷹の爪を入れて強火にかける。沸いたら、2を入れて火を止め、氷水を張ったボールに鍋を重ねて急冷する。
4)3に1を入れ、馴染ませてから冷蔵庫で一晩置けば出来上がり。
※レシピによれば、冷蔵庫で一週間日持ちするとのこと。



きゅうりを茹でる時点で己の常識の外なんだけど(汗)
ズッキーニは炒めたら美味いし、慣れだわな。