日記@小鉄

振り幅デカい厨二病の備忘録。
転載禁止。

えのきの常備菜

2013年09月18日 00時00分00秒 | 食べ物の話
TVで観ただけだからうろ覚え~(汗)


◆えのきの常備菜
◇材料
えのき茸 1パック
春雨(小分け春雨使用) 適宜(2~3個)
醤油 大さじ1程度
味醂 大さじ1程度
サラダ油 少々

◇作り方
1)えのきは根元を落として良く洗い細かく割いておき、春雨はお湯で戻し一口大に短く切っておく。
2)フライパンを熱し、サラダ油をひいてえのきに軽く火を通してから春雨を加えて炒める。
3)醤油と味醂で味を整えた出来上がり。


ミーはごま油に鷹の爪(又は一味唐辛子)でピリ辛にしたけどねw



 

中華風豚肉のジューシー唐揚げ

2013年09月14日 00時00分00秒 | 食べ物の話
中華風豚肉のジューシー唐揚げ


◆材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) 120g
A)長ねぎ・にんじん・ピーマン(各千切り) 各少々
塩・片栗粉・揚げ油 適宜
B)酢・醤油 各大さじ1
豆板醤 少々

◆作り方
豚肉は広げ、塩を薄くふって巻き!爪楊枝で止める。
片栗粉をまぶし、フライパンに高さ3cm位まで揚げ油を入れ、180℃て転がしながら4~5分揚げる。
器に盛り、Aの野菜を散らし、Bの合わせ調味料をかける。



 

スタミナレタス

2013年09月13日 23時00分00秒 | 食べ物の話
※都合により写真はただのレタスwwwww
冷蔵庫の中を整理するとかレタスまるっと使わなきゃな時に有効。
しんなりしたレタス美味いよねw


スタミナレタスサラダ
◆材料
レタス半玉位
ニンニク 3~4かけ
サラダ油 100cc
醤油 大さじ5
味醂 大さじ5

◆作り方
1)レタスを手で一口大に千切って流水で洗い、水分を切って皿に盛っておく。
2)フライパンにサラダ油を入れて火に掛け、ニンニクを加えカリッとなるまで揚げたところで醤油と味醂を一緒に加え、グラグラと煮立った汁を皿のレタスの上にドバッと掛けたら出来上がり~!!

※フライパンに入れる手順は、サラダ油→火をつける→ニンニク→グツグツ→醤油と味醂→グラグラ→ドバー(意味不明w)
※ニンニクは油が熱くなる前に加えて、食感がホクホク&サクッとカリッとなるまで揚げる。ニンニクの縁に小さな気泡が立つ位。


 

青の祓魔師11

2013年09月09日 00時00分00秒 | 本の話
出雲編へ繋がる幕間回の意味合いの短編かと思いきや……出雲編の序章でした(爆)
ビビり眼鏡の……ゲフンゲフン……雪男のストレスマッハなのだけは間違いない。
このジャムパンを賭けても良い(キリッ)











あとなー。
表紙……表紙見た瞬間、 ア ー サ ー (笑) ってなったのは内緒な。




 

図書館戦争 LOVE&WAR 12

2013年09月08日 03時14分05秒 | 本の話
図書館戦争LOVE&WAR 12(著:弓きいろ 原作:有川浩)白泉社


待ちに待った原作4巻図書館革命編突入です!!
進む毎に重さを増して、少女漫画としては画面もストーリーもヘビーな展開になっていきますけど!!色々アクションシーンの作画とか心配ですけど!!
なんですけど!!
全編男前過ぎる堂上教官!!!!超かっけー(ハァハァ)
束の間やって来た堂上教官のデレ期(笑)
モブ郎の四コマが前後編!!(ワァオ)
そしてあつ子!!!!(笑)←オイ
に癒されるやらハァハァするやらwwwww
本編に全く関係のないところで萌えたり燃えたり。
結末に向けて色々重くなるから、こんくらいは許される…よね…?(テヘペロ)




なんの関係もないけど、(中の)表紙の装丁デザイン替わってた。
花とゆめコミックは、ン十年振りに表紙カバーのデザイン替わったもんなぁ