今日は障級で恒例の2学期のイベント
うどん屋さん
の日でした
1学期に行われた ひまわりのカレー屋さん のうどんバージョンです
チケット販売などは、カレー屋さんと同じで、メニューはうどんとそば。
お客様はもちろん、先生方、全員です
うどんとそばは業者から仕入れるので、前準備はナシ。
うどんに入れる薬味などを切る作業と、一緒に出すおにぎりを作りました。
おにぎりは子供たちも作ります。おにぎりの型を使って作るので、子供たちでも
簡単に作れます
おにぎりに海苔を巻いたり、ふりかけをつけたりして完成です
さぁ 開店です
先生方がぞくぞくと入ってきました
うどんやそばを茹でて、お出汁をかけるところまでは保護者がやります。
その上にかける薬味などをトッピングするのが、子供たちの仕事です。
「かまぼこ、どうですかぁ?」
「天かす、いりますか?」
と聞いて、先生方が「ください」とおっしゃると、どんぶりの中に入れていくのです。
コナンはねぎの係りでした。
ワタクシはおそばの担当です。
コナンのそばについて、指示したりしなくていいなんて
コナン 成長したわね
コナン、自分で選んだ係りなので、はりきってねぎを入れています
でも、手もちぶたさになると、各テーブルをめぐって
『感想をどうぞぉ~』
と先生一人一人に聞いていました
これも毎度のことです
そして・・・無事、完売です
今回は、難なく仕事をこなしたコナン
さすが、3年目は違います
売上金は3月の「6年生を送る会」のお茶菓子代に使われるそうです
子どもたち、先生方、保護者のみなさん
お疲れさまでしたぁ
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
うどん屋さん
の日でした
1学期に行われた ひまわりのカレー屋さん のうどんバージョンです
チケット販売などは、カレー屋さんと同じで、メニューはうどんとそば。
お客様はもちろん、先生方、全員です
うどんとそばは業者から仕入れるので、前準備はナシ。
うどんに入れる薬味などを切る作業と、一緒に出すおにぎりを作りました。
おにぎりは子供たちも作ります。おにぎりの型を使って作るので、子供たちでも
簡単に作れます
おにぎりに海苔を巻いたり、ふりかけをつけたりして完成です
さぁ 開店です
先生方がぞくぞくと入ってきました
うどんやそばを茹でて、お出汁をかけるところまでは保護者がやります。
その上にかける薬味などをトッピングするのが、子供たちの仕事です。
「かまぼこ、どうですかぁ?」
「天かす、いりますか?」
と聞いて、先生方が「ください」とおっしゃると、どんぶりの中に入れていくのです。
コナンはねぎの係りでした。
ワタクシはおそばの担当です。
コナンのそばについて、指示したりしなくていいなんて
コナン 成長したわね
コナン、自分で選んだ係りなので、はりきってねぎを入れています
でも、手もちぶたさになると、各テーブルをめぐって
『感想をどうぞぉ~』
と先生一人一人に聞いていました
これも毎度のことです
そして・・・無事、完売です
今回は、難なく仕事をこなしたコナン
さすが、3年目は違います
売上金は3月の「6年生を送る会」のお茶菓子代に使われるそうです
子どもたち、先生方、保護者のみなさん
お疲れさまでしたぁ
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます