最近 ペンネとかパスタとかイタリア系にはまっています。
まるで『馬鹿のひとつ覚え』のように 同じような味のものを作ってしまいます。
買い物を毎日してるわけではないので・・限られた食材で作るのでなおさら同じメニューが続くのかも知れませんね。 なんでおくら~? と聞かれそう^^; あの~買い置きの野菜がおくらと人参と玉ねぎしかなくなってしまったなのです・・・ごめんなさいm(_ _)m。 きっとナスがあったらナスにしたと思います。 要するにパスタはごはんと一緒で何でも相性がいいのだと思います。
☆メニュー おくらキムチパスタ
【材料】 ・パスタ100g・おくら1袋・玉ねぎ半分・にんにく3片・ひき肉50g・キムチ100g・バター大1・白ワイン50g・ヨーグルト大3~5・塩コショウ・塩大2
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし 塩を入れてパスタを半分にして茹でる。
②にんにくは みじん切り 玉ねぎはスライス きむちはざっと切る。
③熱したフライパンにバターを入れて にんにくのみじん切りを入れて香りが出てきたら玉ねぎ、おくら、ひき肉を入れてよく炒める。
④③の日が通ったら 焦げないように白ワインを入れて きむちを加える
⑤④と並行してるので そろそろパスタが茹で上がります。1~2本食べてみてゆで加減を確かめる。
⑥キムチを入れて味見をしたら 少しきつい味がしたのでまろやかさを出すためにヨーグルトを入れて その後水切りしたパスタを混ぜ合わせて出来上がり! です。
今日はJR線(在来線)が事故のためストップしています。
その影響で 朝から車がずっ~~~~~~~~~と渋滞してます。