曇りかなと少し安心していましたら・・・なんだかおひさまが出てきました。
紫外線、特にこの時期の紫外線にやたら弱いので、お天気の日は外に出るに臆病になってます。 仕事を持ってる身、そんな我まま言ってられないので毎日決死の覚悟で外に出ていますよ(×_×)
☆メニュー ねぎソースパスタ
材料 ・パスタ(1,4の細いもの~細いのが好きです)50g・白ワインソース100g・長ネギ1本・塩大1・にんにく半片・バター
作り方
①長ねぎは細かく切る(みじん切りより少し荒い)
②鍋に湯を沸かし沸騰したら 塩を多めに入れてパスタを茹でる(袋のゆで時間を参考にする)
③パスタを茹でてる間に、フライパンを熱しバターを溶かしみじん切りのにんにくを入れて香りが出てきたら火を止めておく。
⑤鍋に白ワインソースをいれて①のネギを入れてかき混ぜながら温める。
⑥茹であがったパスタを水切りして③に入れて炒め合わす
⑦⑥に⑤のソースを入れて混ぜ合わせ、味見をして(醤油をほんの一滴追加しました)出来上がりです♪
久しぶりにホワイトソースを作りました。
いつも作り過ぎるので・・・今度はバターと小麦粉の分量を間違わないようにしましょ!と始めましたが あれっ(@@どこかで狂ったらしく~1時間たってもまだ仕上がりません。汗は出るし、立ってるのもいやになったし と随分大変な思いをしてしまいました。
あまりにも久しぶりなので、また分量を間違ったのね(><)
☆メニュー ホワイトソース
材料 ・バター・小麦粉・牛乳・塩コショウ少々
①フライパンにバターを溶かし小麦粉を追加してゆく
②小麦粉がよくなじんできたら・・・少しずつ牛乳を入れていく。牛乳は一度に入れるとダマができやすいので絶対に少量ずつやる。火加減は弱火のまたまた弱火です。
③②の作業を焦げないように ダマができないように 優しくかきまぜながらすること(根気のいることですが 市販の缶詰のものの何十倍も美味しいですよ!)
☆メニュー 白ワインソース
材料 ・ホワイトソース70g・白ワイン100g・ヨーグルト100g・酢10g・コンソメ少々・香草少々・塩コショウ
作り方 ①鍋に白ワイン、を入れてコンソメを溶かし ヨーグルト、ホワイトソース、香草(粉末にしたもの)を入れて水分がなくなるまでする。
②①の水分がなくなったら 酢(もろみ酢または バルサミコ酢ならよりよい)、塩コショウをして味見をする。 白身魚のムニエルなどにぴったりです。
6日(水)のお弁当に・ホッケのムニエルにこの白ワインソースを添えてみました。