先週は冷蔵庫のもの全てあらいざらい引っ張り出してのおかず作りで大変でした。
お休み前に買物はしておきましたので今日からは
気持にゆとりのある献立ができそうですね。
今週は「お弁当の定番」の献立を頭において作ってみます。
☆メニュー きんぴらごぼう
材料 ・ごぼう・人参・もろみ酢・つゆの素・日本酒・醤油少々
作り方 ①ごぼう、人参をせん切りにして「酢水」でアク抜きをする
②①を水切りし、フライパンを熱し 炒める
③日本酒、つゆの素、もろみ酢、醤油を入れて炒め煮をする。
④水分がなくなりそうになったら 味見をして出来上がり。(夏場なので腐敗防止のためにもろみ酢を使用しました。)
☆メニュー 厚焼き玉子
材料 ・玉子3個・砂糖大2、5・つゆの素大1・牛乳大2・油小2
作り方 ①ボールに玉子3個をわり割りばし(5~6本)でよくかきまぜる
②砂糖、つゆの素、牛乳を入れてなおかきまぜる。
③フライパンをよく熱し、油を入れてまんべんなく油をまわし 弱火にしてからうすく玉子を入れてのばし・・・焦げ目がつかないように注意しながら片側から丸めていく。
④③のやり方を繰り返し繰り返し~作っていく ・・・最後の片側を丸めて、玉子汁が出ない程度になったら~出来上がり!(少し甘いのが好きなので砂糖は多めに使いました)
☆メニュー ウィンナー&ブロッコリー&ピーマン炒め
材料 ・ウィンナー6本・ブロッコリー半分・ピーマン2個・油大1・塩コショウ少々
作り方 ①ブロッコリー半分は固めにゆでる
②ピーマンは種をとって大きめに切る
③フライパンを熱し油を入れてウィンナー、ブロッコリー、ピーマンを入れて炒める
④ブロッコリーに少し焦げ目がつくくらい炒めたら~塩コショウして出来上がりです。