ピラフは家族が一緒の時は私は作ったことがなくて・・・いつも娘の担当でした。
作り方自体知らないでいたので 1年ほど前に娘に聞いてこれまで2回くらい作りました。
我が家では、ピラフは「母の味」でなく 「娘の味」なんですね。
今回は少しだけアレンジして作ってみました。
☆メニュー えびピラフ
材料 ・米1、5合・むきエビ100g・玉ねぎ半分・ピーマン1個・コーン缶詰120g・にんにく半片・バター大2・塩コショウ・白ワイン大1、5・つゆの素小1・チーズ10g
①米1,5合を洗ってざるにあけておく
②玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
③フライパンにバター(大1)を入れて熱し玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら米を入れて一緒に炒める
④③の米の色が透き通ったら火を止めて、釜に入れて 白ワイン、つゆの素と合わせてカップ1,5杯の水で炊き上げる。 チーズをちぎって一緒に炊く
⑤フライパンにバター(大1)を熱しにんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めその後むきエビを入れて炒める
⑥⑤にピーマン、コーンを入れてさらに炒め 塩コショウをする(少し強めに味付けする)
⑦ご飯が炊きあがったら⑥を入れて混ぜ合わせて~出来上がり!
実際は固形コンソメをお米の量だけ(今回なら1,5個分)米を炊く水で溶かして入れるのですが・・・あいにく切らしていておまけに何回も買い忘れてしまい 仕方なくチーズやつゆの素で工夫して作ってみました。 ほのかにチーズの香りがあってこれはこれでまた美味ですよお試しくださいませ(@^^@) 長く保温してるとべたつくのでお釜のスイッチは早めに切っておいてくださいね♪