先に野菜(根菜、果菜,葉菜)の取り組みについて決意表明の意味も込めて記載しましたが、この他には果樹類についても取り組んでいます。
ここ数年で植えた樹木に、今日はボカシ、米ぬか、もみ殻、燻炭などを散布しました。田に植えており、湧水があったりと湿害もあり、排水対策が不十分で、一部枯れたり、鹿や猪の被害もあったりですが、現状について報告します。
昔からあるのは、柿(甘6,渋5)、梅(10)、栗(4)、スモモ(数本)、温州みかん、柚子など。数十年前に自分で植えたのは、晩白柚2、レモン1、金柑1、甘夏3、オレンジ系1、柿(大秋2)、ビワ1、ブルーベリー2、イチジク2、梨1、桃2、アーモンド2、フェイジョア1、グァバ2など。
その他に、ここ数年で植えたのは、柿、山椒、栗、スモモ、プルーン、オリーブ、温州、レモン、ライム、ビワ、ブルーベリー、ブドウ、キウイ等は定着にもう少しかかりそうです。(一部、獣害や旱魃などで枯れたりしています)
鉢では温室では鉢植えのアボカド、パイン、リンゴなど。
温度、水、施肥、選定などの管理や作業等を試行錯誤で行っています。苗木や鉢植えは手がかかりますが、庭植えで手のかからないやり方を模索しています。