何時もより一週間ほど早いけどダイコンが干し上がってしまったので、たくあんを漬けた!
今年はたくあん用大根を作れなかったので農林大の榛の木祭で購入した。 ただ、行ったときに残っていたのは20数本でまあまあの太さのものは21本しかなかった(汗)
・・・で、干し上がった大根を検量すると7.5kgしかなかった。 備忘録的に細かく記録しておく・・・
家で干しておいたナスの葉とショウガの葉・・・
干し柿で出た皮・・・
これらを細かくして・・・
塩6%で450g・・・
ザラメ5%で375gなんだけど・・・360gしか無かった。
糠1.5kgに、輪切り唐辛子と上のものを入れてかき混ぜて糠床を作った・・・
樽の底に糠を敷き詰め・・・
隙間なく干し大根を詰め・・・その上に糠、そして干し大根を重ねた!
最後に糠を敷き、その上に大根と一緒に干しておいた葉を敷き詰めて塩を一掴みバラまいて終了!
何時もなら樽の口まで来るのに今年は少ないねぇ~
重石を乗せて水が上がるのを待つのみだね・・・
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