↑お家でバジルを育てている方は多いと思います
摘むと日持ちがしないので 今日はバジル塩を作ってみます
因みに今日使うバジルは 昨年収穫したバジルが花を付けた後
出来た種を撒いて 葉を付けた2代目バジルです
バジルは使う分の葉を摘んで 水で優しく洗い
水分をペーパータオル等で拭いておきます
↓使うのは お塩 バジル 清潔な瓶と蓋 そして乾いたスプーンです
私は瓶と蓋を熱湯消毒しましたが 清潔な瓶であればそのままでも良いと思います
↓底に塩を入れて 水分を拭きとったバジルを交互に
入れてゆきます
↓最後は塩で蓋をするような感じです
↓保存は冷蔵庫です
常温だと腐るそうです
うまくいけば1年くらい持つそうで 楽しみです
塩漬けされたバジルは 料理に使うと塩が要らないほど
豊かな塩味が出るそうです
バジルを漬けていたお塩にも バジルの香りが付いて
イタリアンや肉料理 天麩羅のつけ塩等にも使えそうです
バジル塩 作ってみてくださいね
摘むと日持ちがしないので 今日はバジル塩を作ってみます
因みに今日使うバジルは 昨年収穫したバジルが花を付けた後
出来た種を撒いて 葉を付けた2代目バジルです
バジルは使う分の葉を摘んで 水で優しく洗い
水分をペーパータオル等で拭いておきます
↓使うのは お塩 バジル 清潔な瓶と蓋 そして乾いたスプーンです
私は瓶と蓋を熱湯消毒しましたが 清潔な瓶であればそのままでも良いと思います
↓底に塩を入れて 水分を拭きとったバジルを交互に
入れてゆきます
↓最後は塩で蓋をするような感じです
↓保存は冷蔵庫です
常温だと腐るそうです
うまくいけば1年くらい持つそうで 楽しみです
塩漬けされたバジルは 料理に使うと塩が要らないほど
豊かな塩味が出るそうです
バジルを漬けていたお塩にも バジルの香りが付いて
イタリアンや肉料理 天麩羅のつけ塩等にも使えそうです
バジル塩 作ってみてくださいね