甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

おせちと大晦日のお料理

2019-01-02 20:03:01 | 家庭料理
前後しますが 

わが家のおせちです

重箱左上から 玉葱とじゃがいもとロースハムのマリネ

紅白蒲鉾(市販品) 伊達巻(市販品)

黒豚の照り煮 赤と黄色ピーマンと茄子のソテー添え

林檎と人参の寒天(林檎ジャムと人参ジャムを寒天で固めたもの)

錦玉子


家族も喜んで食べてくれました

母の手作りのっぺい汁 アゴ出汁漬けの焼き鮭




しそかつおにんにく 松前漬け 黒豆(全て市販品)

お酒のおつまみにいいですね




わが家の年越しそば

鶏肉で出汁をとったそうです


母の手製 この後で葱を刻んで入れてくれました




2018年も良い年越しでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮

2019-01-02 19:45:01 | 家庭料理
明けまして おめでとうございます

今年もよろしくお願いします


2019年も美味しく楽しい旅を続けてまいります


今年のお雑煮は 毎年入れる鮭はほんの少し そしていくらが入っておらず(母の手抜き?)

大根 人参 鶏肉 焼き餅のシンプルな醤油だし雑煮となりました


う~ん・・

やはり鮭やいくらはたっぷり入っていた方が いろんな出汁が出て美味しいと思うけどな


今年は 優しい味のお雑煮となりました





大好きな小豆餅も一緒に食べます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする