?? あ~雨か~ と言ってお仕事行った父さん
今日は休日だったのですね
でも かかりつけの病院は 通常通り と書いてあったけど
365日仕事がある父さんなので 世の中 お休みかどうかが?? ピンときません
今日はサラリーマンタイム出勤の父さん送り出し
名刺が作りたいと友達から
10時半~ 我が家で作ることにしていました
なかなか良い名刺が出来ました
お昼ごはんは 10月のお教室MENU
材料がそろっているからね
ご飯食べて色々おしゃべりして
楽しい時間でした
そして父さんはちょっと早い帰宅
公務員タイムかな?
晩御飯は ベト飯
写真が欲しくてね
今日はそんな1日でした
では 筋子日記
2~3日最後は冷凍庫が良いと
寄生虫を殺すためにだそうで
しない人もいますが 父さん神経質なので 4日冷凍していました
そして 昨日 冷凍庫から出して 晩御飯で 筋子にうるさいばあちゃんたちに
「筋子じゃん~~」
「美味しいよ 生臭くなくて いつも買う魚屋さんのより美味しい」
「色は悪いけどね」
と 感想
父さんは 鮭の肴に2切ほど
「美味しけど もう少ししまった感じが良いかな~」
「甘みみたいな 味の深みがもう少しあるといいな~」
と
どちらもやっぱりね~ と言う感想
色が悪い と言うのは
市販の筋子は ほとんど 発色剤が添加されています
味に甘み は 調味料を使っています うま味調味料とかね
だから シンプルに塩だけで作った本来の味が ちょっとひと味足りなく感じるのです
我が家 あまりインスタントもの 買ったもの 頻繁に食べなくても そう言う味は 味わって 美味しいと記憶しているから
シンプルな物を食べると そう感じてしまうのです
でも それをちゃんと感じると言う事自体 いい事なんだろうね
味覚が衰えていないってことかな
父さんが 昆布の味を入れてみたら とか 言っていたので
イクラのいいのが手に入ったら ちょっとやってみようかな~って
どこかの段階で 何か加えてみても面白いかもしれませんね
あと 色
これは ハム 燻製 教室の先生に教わったことを ちょっと取り入れてみようかと
その材料は 昨日注文しました
世の中に並んでいる食材 それが あたり前の味 あたり前の色 そう思っていることが本当に多いです
自分で作ってみて なるほどね~ って
知らないこと 気が付かなかったことがありますね