goo blog サービス終了のお知らせ 

へとへと 豆漬けのお手入れを 後は色々

2019-10-07 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

今の母さんの状態は

 

 

へとへと

 

 

今日は相当疲れました

 

 

早起き父さん お弁当1個  送り出し

 

 

豆漬けのお手入れ

 

 

 

 

これが上がると酸味も

 

 

このままではだめなので こうなったら お手入れします

 

 

それをしながら 田舎では 翌年の毛豆の季節まで食べるのです

 

 

夏休み 田舎に行くと

 

樽に 白カビあがった 豆漬け

 

それが美味しくてね~

 

青森も今は暑いですが(クーラーのあるお家も増えてきたはず)

 

 

東京はやっぱり暑い  

 

ばあちゃんが 東京で豆漬けは大変 って 言うのがよくわかりました

 

 

今年は豆漬けマスターします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬けなおしをしました

 

 

ついでに 畑で1個だけ収穫した小茄子も一緒に

 

 

 

 

これが終わり 10月のMENUの キャラメル作り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを作りながら  今日もわんこパン作り

 

 

 

 

 

明日も作る予定でしたが

 

 

今日頑張りました

 

 

全部終わったのが14時頃

 

 

4時半~ずっと 

 

 

もうへとへと

 

 

左手の親指もジンジン痛む

 

 

寝たいところですが

 

 

脱酸素剤 田園調布と日吉で数そろわなくて

 

 

今日 10時になるのを待ち ほかの富沢へ

 

 

ラゾーナの富沢で数そろうって

 

 

明日にしたいけど 頑張って ラゾーナへ

 

 

へとへと お腹もペコペコで

 

 

 まずは 

 

 

木曜日の材料も買って  夕方帰ってきました

 

 

もちろん 荷物はガラガラへ

 

左手の親指の付け根が 本日 緑色に

 

紫の前の色

 

 

骨が飛び出ているのが当たって傷むのです

 

ハァ~ 

 

 

生地をつまむと痛みが出るので 気をつけて成型しましたが でも たまにつまんじゃう

 

手を使うな! って言うのは無理なので だましだまし 

 

 

帰ってきて痛み止めを飲んで 晩御飯の支度

 

 

今日は一生懸命働いた1にちでした