挟まり犬 / しょっぱいベーコン

2007-12-04 | わが家のスモーク

 

今日はやや早起き 4時30分起床でした。

父さんを送り出し しばらくして 

昨夜は春ちゃんシャワーを浴びて綺麗になったので
もちろん幸せタイム

お布団の中に入って春ちゃんは11時まで寝ていました


母さんは午後から小春亭のおやつ作り
本日はまた新たに 鶏レバーを練りこんだクッキーを
柊の型で抜いたら可愛くできました

只今 部屋の中が レバー臭いです


試食した春ちゃんは あまりに美味しくて食べ終わっても
ペロペロして

美味しい時に春ちゃんはします

そのほかは いつもの紫芋のクッキー

明日は 自家製鮭の粉末とパルミジャーノレッジャーノを入れた 
グラハムクラッカーを作る予定


なんと本日は春ちゃんの写真を撮っていません


先日撮った春ちゃんで我慢


その日は春ちゃん汚くて一緒に寝ないことにしていた日

父さんがドアを閉めると禁断の和室に入れると思う春ちゃん

入るといけないので 半分襖を閉めておいてお見送り


リビングに行くと






こうしてじっと動けないでいます


多分 他所のわんこは こんなのへっちゃらで
ドンドン入って行くのでしょうね


春ちゃんは こんなことも出来ません


前にも行けず 後ろにも下がれず

目の前は開いているのに




入れるのにね~

おかしな犬です


この後は ゲージを移動してあげ
やっとバックできた春ちゃんでした



        


数日前に ベーコン作り  と書きましたが

久しぶりにベーコン作りをしました。


いつもとは違う方法 

漬け込み時間は2時間

作業の中には血抜きもありませんし 本当に簡単

でも いつも通りの作業を加えて作ってみました。


塩をまぶして 血抜き作業(これはしなくて良かったのですが・・・)




袋に入れて一晩置きます




下味のお塩を作り




血抜きをしたお肉にすりこんで 数時間置きます




60℃で1時間乾燥




燻製開始です!

今までのは 70~80℃で かなり長い時間やりましたが
今回のは 焼きベーコンなので 高温短時間




2時間ほどで出来上がり

 なるほど いつものベーコンより中までしっかり火が入って


でも 今回は大失敗でした


余計な事をしたために  

しょっぱい・・・

丁度 激辛新巻鮭くらいのしょうっぱいベーコンになりました


どこが悪いかはわかっていますので
次回はその点を変えて作って見たいと思います。

それと 色も悪いので 今度はチップを変えて


いつも作っているベーコンは 
本当は生ハムのように 中をみずみずしく作るベーコンなんですが
それがいやで 余分に火を入れていますので

この焼きベーコンが上手くできる様になるといいな~と思います


このしょっぱいベーコンは 煮込み料理に使うととても良い感じです


燻製は 奥が深そうです




明日から浦和の伊勢丹に 大原 辻しばさんが 数日間出店します。
お近くにお越しの才は 是非お立ち寄りくださいませ

埼玉・浦和伊勢丹にて
12月5日(水)から11日(火)まで、一週間
「師走の味 北から南から」に出店。

先着5名様 「ブログを見ました」と言いますと いいことがありそうです。

母さんはあの刻みしば漬けを ぺペロンチーノかチャーハンに入れたいです
もう我が家の在庫がなくなり寂しくなりました